Постановка по произведениям лауреата конкурса «Лето Господне»

Постановка по произведениям лауреата конкурса «Лето Господне»


14 марта 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось традиционное празднование Дня Православной Книги.

Праздник был учреждён 25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви: с инициативой выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда же Синод постановил проводить праздник 14 марта, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю.

С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.

В 2017 году к воспитанникам ученикам общеобразовательных и воскресных школ, детям с ограниченными возможностями, а также воспитанникам православных гимназий с напутствием и словами о важности чтения обратились Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

В словах Святейшего Патриарха Кирилла прозвучал призыв во что бы то ни стало  отличать «информацию» от «знания» - патриарх назвал эти понятия не противоположными, но далеко не тождественными друг другу. При этом если книга в своей поистине божественной простоте идеальна с точки зрения усвоения именно «знания», то электронные «гаджеты» - с точки зрения усвоения «информации». Возможно, им, более сложным конструктивно, никогда и не удастся уподобиться божественной книжной простоте…

Собравшимся была представлена постановка по мотивам произведений лауреата Международного детско-юношеского конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва Анастасии Агафоновой, названная «Дедовы валенки».

Команда актёров, певцов и исполнителей в составе Анастасии Свирелиной, Александра Балукова, Александра Кифы (баян), Олега Кирчева (фортепиано), Сергея Борзова и Елены Юркиной свела воедино несколько Настиных сюжетов.

Простые и безыскусные рассказы о том, какие испытания пришлось вынести её родне на протяжении тяжелейшего для России двадцатого века, вместившегося в себя три войны, включая Гражданскую, революцию и последовавшие за ней репрессии за веру, глубоко тронули и взрослые, и детские сердца. Многие увидели на примере большой донской казачьей семьи параллели с судьбами своих близких.

К постановке была подобрана и классическая, и народная музыка. «Дедовы валенки» были проиллюстрированы оригинальным песочным шоу в исполнении художницы Феодоры Король. Режиссёром постановки выступил Александр Поляков.




При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».