Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

«Расставаться не хочется». Говорят лауреаты «Лета Господня»

Сразу же после вручения наград победителям в старшей возрастной группе главный редактор конкурса «Лета Господне» им. Ивана Сергеевича Шмелёва побеседовал с лауреатами. В этих блиц-интервью, поверьте, гораздо больше эмоций, потому что награждение только состоялось, и ни одно московское впечатление не успело ещё улечься.

ТИМОФЕЙ ПОЕДУШКИН

- Тимофей, вы избрали для очной работы тему колокольного звона. Имеете отношение к музыке?

- Да, я с пяти лет занимался музыкой, и в результате закончил семилетнюю школу у Светланы Петровны Неволиной.

- По классу фортепьяно? Надо же, я тоже окончил семилетку. Знаете, это, наверно, верный путь в литературу: у нас так многое начинается с ритма… Уже есть соображения насчёт будущего, поступления в какой-нибудь конкретный вуз?

- Пока слишком много вариантов. Либо ЕГТИ (Екатеринбургский государственный театральный институт), либо Свердловский педагогический музыкальный институт. Еще влечёт программирование, его языки…

- Какие?

- Piton, Java-Script, Pascal.

- А со словом, вероятно, образуется какой-то отдельный роман?

- Там будет видно. Время подумать ещё есть.

КСЕНИЯ КОЛЯГИНА

- Ну что же, Ксения, довольны вы, что оказались среди финалистов, а потом и победителей нашего конкурса? Какие ощущения?

- Ощущения прекрасные, потому что конкурса вырывает из будней учебы. Просто это одиннадцатый класс, и психологически, и физически порой довольно тяжело, а эти дни прошли в каком-то абсолютном мареве, и показались каким-то Раем (смеётся). И все тут такие добрые, и всё так хорошо, и столько экскурсий, и новых впечатлений, что просто как-то не верится во всё это.

- Кажется нереальным?

- Не хочется возвращаться! Опять в учебу…(снова смеётся)

- А что, как вы думаете, запомнится?

- Всё это станет большим лучом в жизни…

- Какие планы на поступление?

- Филфак запланировала.

- Какого именно института?

- Липецкого педагогического. Очное отделение.

- Желаю вам в дополнение к образованию сбыться как настоящий словесник.

- Словесность, особенно после такого конкурса, и была, и есть, и останется важнейшей частью моей жизни.

ВАСИЛИСА ДЕНИСОВА

- Василиса, что в голове сейчас – радость, восторг, усталость?

- Счастье. Счастье, потому что я нашла людей, которые смогли меня изменить. Это высшее, что может быть, чего я могу достичь в своей жизни: рядом – человек, который тебя любит, который рад за тебя, надеется, ждет новой встречи.

- Что же случилось сегодня с нашей всегдашней атмосферой, что сегодня всё так залито светом подлинной дружбы и приязни?

- Просто мы поняли, когда только увиделись, что вот это – мы, и что нам нельзя друг без друга никак, и единственное, что мы не поняли, то, как так вышло, что до этого мы никогда не встречались. За эти дни мы сплотились настолько, что, кажется, все сейчас сдадут билеты и продолжат странствия по Москве. Не сможем расстаться.

- Хорошо бы вам больше ни когда не расставаться, а лучше всего выстроить жизнь так, чтобы быть рядом, и в мастерстве, и в судьбе опираться друг на друга. Не забывайте этих дней, этих мгновений.

- Не забуду. И не забудем.

Беседовал Сергей Арутюнов