Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Тематический план

Ключевые тематические направления и возможные темы

творческих работ*

I. Священное Евангелие как основание русской литературы.

Образ Евангелия в творчестве русских писателей. Евангельские мотивы в классических произведениях. Стихотворное переложение псалмов в русской поэзии. История Церкви и жития святых как основа для литературного творчества. Заповеди блаженства в литературных произведениях.

Священное Писание издавна стало источником вдохновения многих русских писателей и поэтов. В нём, независимо от глубины своей веры, писатели заимствовали образы и сюжеты для своих художественных посланий. Библейским героям в русской литературе посвящены отдельные произведения, в которых авторы стремятся осмыслить поступки героев священных текстов, особым образом поэтизировать образы или передать глубину нравственного падения. Порой, чтобы правильно понять то или иное произведение русской классики, нужно его изучать с Библией и Евангелием в руках.


II. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Подвиг любви и веры.

Понимание подвига в произведениях русских писателей. Святые князья Борис и Глеб, князь Михаил и боярин Феодор Черниговские – страстотерпцы Святой Руси. Традиции русского воинства и память святого князя Александра Невского. Подвиг в тылу и на фронте в произведениях о Великой Отечественной войне. Подвиг материнства. Новомученики и исповедники Русской Церкви – страдальцы за веру и правду. Герой нашего времени – размышления о подвиге современников.

Евангельские слова Христа Спасителя о подлинном значении любви стали путеводной звездой для русского народа. С времен святых благоверных князей Бориса и Глеба, ровесников Крещения Руси, ставших жертвами кровавой междоусобицы, идеалом для всякого русского человека стало глубокое доверие Богу и подлинное самопожертвование, которые становятся залогом обретения вечной жизни во Христе и спасения Отечества.

Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, полководцы Суворов и Кутузов, Ушаков и Нахимов, Жуков и Рокоссовский, герои России Роман Филипов и Нурмагомед Гаджимагомедов – каждый из них в своей жизни и служении руководствовался высоким идеалом служения Отечеству и исполнения долга даже ценою собственной жизни. Не меньшего уважения и памяти достойны подвиги матерей и жен, вырастивших достойных граждан, испытавших горькую потерю мужей и сыновей в бесчисленных нашествиях иноземцев на Святую Русь. Незримый подвиг учителей и врачей, священников и инженеров, строителей и всех скромных тружеников – благодаря ему созидается спокойная и мирная жизнь народа.

Тема подвига красной нитью присутствует в русской литературе с времен «Задонщины» и древних былин до произведений современных авторов, лауреатов Патриаршей литературной премии. Кто он – подлинный герой нашего времени?


III. «И внял я неба содроганье, и горний ангелов полет…». К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Вклад А.С. Пушкина в становление русского литературного языка. Духовная лирика Пушкина. Библейские образы и мотивы в произведениях великого русского поэта. Образ Отечества в исторических произведениях Пушкина. «Поэтическая дуэль» А. С. Пушкина и митрополита Московского Филарета. Нравственный выбор героев романа «Евгений Онегин». Осмысление жизненного пути А. С. Пушкина с позиций сегодняшнего дня. Размышления русских мыслителей о Пушкине и значении его творчества для русской литературы.

В связи с открытием памятника к 100-летнему юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина после панихиды у Страстного монастыря прозвучали слова выдающегося архипастыря и богослова своей эпохи митрополита Московского Макария (Булгакова): «Ныне светлый праздник русской поэзии и русского слова. Россия чествует торжественно знаменитейшего из своих поэтов открытием ему памятника. А Церковь отечественная, освящая это торжество особым священнослужением и молитвами о вечном упокоении души чествуемого поэта, возглашает ему вечную память». В дальнейшем творчеству великого русского поэта свои исследования посвящали такие выдающиеся мыслители как митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Анастасий (Грибановский), архиепископ Иоанн (Шаховской) и протоиерей Сергий Булгаков. Это отражает высокую оценку со стороны Церкви того влияния, которое оказывала и продолжает оказывать поэзия А.С. Пушкина на становление самосознания русских людей.

Особое место в творчестве Пушкина занимает молитва. Она присутствует в исторической драме «Борис Годунов» и в отдельных стихотворениях разных лет, широко известен поэтический диалог между Александром Сергеевичем и митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Одним из самых известных произведений великого русского поэта является переложение молитвы преподобного Ефрема Сирина «Отцы пустынники и мены непорочны…». В этих строках отразилось необыкновенно живое и глубокое восприятие веры в Бога и трогательной религиозности, которая была свойственна Пушкину на протяжение всей его, к сожалению, такой недолгой жизни. Высокие нравственные смыслы, прекрасный образный язык и непоколебимая любовь к Отечеству – вот те ключевые основы творчества А.С. Пушкина, которые и сегодня оказывают определяющее влияние на всякого, кто обращается к его великому наследию.


IV. «Ничего нет прекраснее беспредельного широкого моря, залитого лунным светом, и глубокого неба, полного тихих сияющих звезд». К 150-летию со дня рождения писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Певец Уссурийской тайги – В.К. Арсеньев. Природа и коренные жители Дальнего Востока в творчестве Арсеньева. Дерсу Узала – пример бережного отношения к природе и человеку. Нравственные уроки лесного человека в повести «Дерсу Узала». Жизнь и труды В.К. Арсеньева, выдающегося исследователя, писателя, педагога и его наследие в памяти жителей Дальнего Востока. «Дерсу Узала», как явление в мировом кинематографе. Первопроходцы и исследователи Дальнего Востока – как выдающееся явление истории, науки и культуры России. Дальневосточная природа – как творение Божие и бесценный дар человеку.

Выдающийся путешественник и неутомимый исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) также известен как талантливый писатель, создавший такие выдающиеся произведения как «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу», «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». В своих повестях и рассказах писатель не только описывает уникальную природу Приамурья, рассказывает о быте и традициях коренных народов Дальнего Востока, но и знакомит читателей с проводником, преданным другом, искренним и глубоким гольдом по имени Дерсу. Тяжелая судьба, природная мудрость, бережное отношение к природе и всему живому, а также высокая нравственность делают «дикаря» и «лесного жителя» настоящим героем повествования. Писатель внимает природной мудрости, простоте и добродушным размышлениям искреннего и правдивого спутника, касаясь самых сокровенных струн души читателя.

Повесть «Дерсу Узала» обрела всемирную известность благодаря экранизации выдающегося режиссера Акиры Куросавы в 1975 году. Главную роль в фильме сыграл Юрий Соломин, в будущем художественный руководитель Малого театра.


V. «Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку». К 215-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Нравственный выбор героев произведений Н.В. Гоголя. Образы и смыслы поэмы «Мертвые души». Исследователи и критики о замысле «Мертвых душ» Н.В. Гоголя. Семья, Отечество, подвиг и предательство в повести «Тарас Бульба». Тема одиночества в «Петербургских повестях» Гоголя. Взгляд на полемику Н.В. Гоголя и В.Г. Белинского из настоящего времени. Духовные размышления Н.В. Гоголя в «Выбранных местах из переписки с друзьями».

Одним из самых выдающихся русских писателей XIX столетия по праву считается Николай Васильевич Гоголь. На протяжении всего творческого пути его вдохновляла любовь к России и русскому языку. В статье «В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность», которую по праву можно назвать эстетическим манифестом писателя, он так вдохновенно описывает самобытность русского языка. «Необыкновенный язык наш есть еще тайна <…> – говорит Гоголь. – Он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая, с одной стороны, высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны – выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, не доступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанью непонятливейшего человека…».

Будучи человеком глубоко религиозным, о чем свидетельствуют многочисленные воспоминания близко знавших писателя, Николай Васильевич следовал путем духовного восхождения в своем творчестве от наполненных магизмом и местечковыми суевериями «Вечеров на хуторе близ Диканьки» до глубоких и благоговейных «Размышлений о Божественной Литургии». Погружение в богатое творческое наследие великого русского писателя открывает подлинный христианский путь к Свету и Истине, которым прошел Н.В. Гоголь на литературном поприще.


VI. «Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни» К.Д. Ушинский.

2023 объявлен годом русского языка в странах СНГ.

Размышления об отношении к русскому языку в моей семье. Язык – как средство общения народов и культур. Наследие выдающихся писателей и поэтов моего народа и их вклад в русскую литературу. Размышления о настоящем и будущем русского языка в мире. Русский язык – как основа взаимопонимания и дружбы народов Содружества независимых государств. Русский язык и православная культура в моем Отечестве.

«Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего…Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему дождю, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь». Эти слова А.Н. Толстого посвящены великому значению русского слова. 2023 год объявлен в СНГ годом русского языка. Для множества народов соседство с Россией, общие страницы истории и тесные культурные контакты на протяжении столетий послужили формированию национальных культур, неразрывно связанных с великой русской литературой и культурой. Взаимное уважение, любовь к просвещению и прочный мир – вот те ценности, которые определяют диалог культур Содружества независимых государств. Год русского языка, несомненно, послужит развитию добрососедских отношений и взаимному культурному обогащению народов.

Абай Кунанбаев и Чингиз Айтматов, Абдулла Авлони и Ильяс Эфендиев, Василь Быков и Тарас Шевченко, Андрей Лупан, Махтумкули Пираги и Садриддин Айни, Илья Чавчавадзе и Хачатур Абовян, Расул Гамзатов и Фазиль Искандер – имена этих и других писателей, поэтов, драматургов, обогативших родной язык и русскую литературу, непременно должны прозвучать в творческих работах благодарных потомков в год русского языка.

*По любому из направлений тема может быть сформулирована автором самостоятельно


Архив ключевых тематических направлений и возможных тем творческих работ

Тематический план первого сезона

Тематический план второго сезона

Тематический план третьего сезона

Тематический план четвертого сезона

Тематический план пятого сезона

Тематический план шестого сезона

Тематический план седьмого сезона

Тематический план восьмого сезона

Тематический план девятого сезона

Тематический план десятого сезона



Примерные жанры конкурсных работ*


Рассказ

Рассказ — это небольшое по объему эпическое произведение, отличающееся, как правило, сжатостью и простотой повествования. Эта особая, большая, чем в повести, сжатость раскрытия содержания и является главным признаком рассказа. Число персонажей в рассказе обычно очень невелико. Уплотненность повествования, небольшое количество персонажей, отбор только самого основного делают изображение жизни в рассказе очень выпуклым и ярким. Это позволяет в небольшом по объему произведении обрисовать и самого человека, и окружающую его среду, и пейзаж, что сообщает изображению в нем жизни большую полноту.

 

Литературно-критическая статья

Критическая статья — один из основных жанров литературной критики. В ней даются разбор и оценка произведения, ее темы, идейного содержания, языка и стиля, указывается значение в ряду других работ писателя и др. Часто литературно-критические статьи носят публицистический характер, т.е. наряду с разбором и оценкой произведения, в них рассматриваются общественные проблемы, поднятые писателем.

 

Эссе

Эссе – прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и передающее индивидуальные впечатления и соображения, связанные с нею. Эссеист, как правило, не выносит окончательного приговора произведению искусства.

Эссе могут быть литературно-критическими, публицистическими, философскими, историко-библиографическими. Эссеисты, пишущие на публицистические темы, часто используют форму письма и дневника.

 

Очерк

Очерк – эпический, по преимуществу прозаический жанр литературы, в котором изображены достоверные события и факты реальной жизни. Этим очерк отличается от рассказа, в котором изображаются вымышленные события, созданные творческим воображением писателя. Очерки бывают документальными (или публицистическими) и художественными. Разновидности современного очерка: публицистический монолог; дневниковые заметки; очерк-портрет; очерк-исповедь; очерк-программа.

 

Дневник

Дневник — это форма повествования, которая ведется от первого лица. Реальные люди могут записывать те или иные текущие события своей жизни. Это, по сути дела, их подневные автобиографические записи, они всегда современны описываемым событиям.

В художественной литературе могут быть использованы дневниковые записи героев, и в этом случае дневник выступает как жанровая разновидность художественной прозы.

 

Путешествие

Литературный жанр «путешествие»имеет две разновидности:

Это различные описания очевидцем-путешественником географического, этнографического и социального облика увиденных им стран и народов, т.е. документальные путешествия. Они имеют, как правило, познавательную и эстетическую ценность, особенно если они написаны в эпохи, когда проза еще не расчленилась на художественную и научную, например «Хождение за три моря» А. Никитина.

Путешествие — это также и жанр произведений, сюжет и композиция которых излагаются и строятся как документальные путешествия. Художественный жанр «путешествие»формировался под влиянием путевых рассказов и записей самих путешественников. Значительную роль в его развитии сыграли легенды, возникшие на основе этих рассказов и записей.

 

Исходя из задач Конкурса, все представленные выше жанры могут быть реализованы в форме сочинения-описания, сочинения-повествования и сочинения-рассуждения.

Сочинение-описание

Описание является составной частью композиции любого художественного произведения. Описание может быть также в аргументирующей части рассуждения. Описание – это упорядоченное перечисление наиболее существенных признаков предмета (вещи, человека, животного, явления, процесса и т.д.). Например: «Портретная характеристика Печорина».

 

Сочинение-повествование

На повествовательных частях художественного текста может быть построено целое рассуждение, например, «Пути исканий смысла жизни князем Андреем». Вся аргументирующая часть этого рассуждения будет представлять собой сжатое повествование об основных этапах жизненного пути Андрея Болконского.

 

Сочинение-рассуждение

Наиболее распространённый тип сочинения. Рассуждения на литературную тему могут быть в различных жанрах: от отзыва о прочитанной книге до литературно-критической статьи и краткого литературного обзора.


    

* Другие жанры могут быть выбраны автором самостоятельно