Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Участница конкурса "Лето Господне" в Литературной России

В подмосковных Химках состоялось III Всероссийское совещание молодых литераторов Союза писателей России. Корреспонденты литературно-критического проекта «СКАЛА» Александр Сараев и Дарья Кислова побывали на семинарах в качестве гостей.

Александр САРАЕВ:

Первое моё замечание относится к прилагательному «молодые» в названии этого мероприятия. Пять часов я провёл на семинарах поэзии и прозы, а также заглядывал в другие кабинеты и видел участников Совещания в коридорах. Всем, кого я встретил, было за 30. Молодость, конечно, понятие растяжимое, но СП таким выбором подтверждает свой статус клуба по интересам для пенсионеров.

Меня разочаровало и то, что уровень разбора текстов мастерами не сильно отличался от уровня разбора этих же текстов семинаристами. Построчный анализ, речевые, смысловые, сюжетные ошибки, ритмические сбои и так далее – это хорошо. Но почти ни слова не было сказано о характерном авторском наполнении, не было анализа индивидуальной авторской поэтики, указывали на речевые клише, но не указывали на банальность посыла.

Сложилось впечатление, что на Совещание приехали люди только что взявшиеся за сочинительство и не имеющие понятия о том, что есть современная литература (при этом несколько человек говорили, что пишут уже 15–20 лет). В связи с этим мастера проводили анализ на базовом уровне, помогая начинающим тридцатилетним дядям и тётям исправлять детские ошибки.

На семинаре прозы я увидел ещё одну проблему СМЛ: много мастеров. Их мнения по одной и той же ошибке могут не совпадать. В результате перед обсуждаемым встаёт выбор – к кому прислушаться, в каком направлении работать.

Следующая проблема: плотность обсуждений. 16 февраля, в последний день работы Совещания, секция творческих семинаров длилась пять часов подряд (до этого было ещё два дня с творческими семинарами). То есть за три дня один участник должен был обсудить 10–15 сотоварищей и сам выдержать обсуждение. Это, как говорится, too much. Понятно, что растянуть работу СМЛ на неделю невозможно. Но при таком раскладе обсуждения едва ли будут обстоятельными, и едва ли обсуждаемые поймут и воспримут всю ту критику, которой они подверглись. Мастера, судя по комментарию одного из них, тоже готовились к семинарам в сжатые сроки, что не может не сказаться на внимательности рассмотрения работ.

Не стоит забывать, что главный приз СМЛ – вступление в ряды Союза писателей. Место вполне официальное, и должно вызывать благоговейный трепет – там лучшие из лучших. На деле же СП сомнительно рассматривает сомнительные кандидатуры в свои ряды. Стоило бы быть критичнее к кандидатам в «настоящие писатели».

Это был взгляд гостя, присутствовавшего на обсуждениях, видевшего жизнь семинаров одновременно и изнутри, и как бы со стороны. Но как прошедшее Совещание видят сами мастера?

Дарья КИСЛОВА взяла интервью у одного из мастеров семинара поэзии, Елизаветы Викторовны ИВАННИКОВОЙ. В своё время она закончила аспирантуру Литературного института им. А.М. Горького, стояла у истоков кафедры литературного творчества в Государственном университете г. Волгограда. На данный момент Е.В. Иванникова является членом Союза писателей, из-под её пера вышли уже 15 сборников и ещё один готовится к печати.

– Елизавета Викторовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе и городе, из которого вы приехали?

– Волгоград – город с богатой литературной традицией. Мы стараемся, чтобы в Союз писателей регулярно принимали молодых литераторов, готовим к публикации литературные сборники. В Государственном университете Волгограда несколько лет, до 2004 года, проработала кафедра литературного творчества. Заочное отделение по этому направлению было открыто в 1994 году при содействии ректора университета, Олега Васильевича Иншакова, у его истоков стояли мы с мужем, Евгением Куркиным, и сами выступали в качестве преподавателей. Студенты кафедры изучали теоретические дисциплины и участвовали в творческих семинарах, подобных тому, на котором вы присутствовали сегодня. Я очень люблю работать с нашей молодёжью: она читающая, пишущая и думающая.

– Какое впечатление на вас произвело нынешнее собрание?

– Крайне положительное впечатление. Наш семинар длится два дня – сегодня и завтра. Ребята приехали со всей страны: и из Сибири, и из центральной России, из самых разных городов. Разумеется, и пишут они по-разному. Но у них есть главное – то неуловимое, что мы называем талантом. Настоящий талант неразрывно связан с умением и желанием научиться работать со словом. Ведь научить человека писать стихи – невозможно. Нужно хотеть научиться. Существует плохая зацикленность на своём творчестве – «не подходи и не касайся» -– таких людей ждёт тяжёлый путь ошибок и разочарований.

– Вы можете выделить основную тенденцию в творчестве молодых поэтов, с которыми встретились?

– Во всех участниках я увидела это желание работать со словом, открытость к диалогу. Помимо прочего, ребята активно участвуют в работе региональных организаций, являются участниками и лауреатами литературных конкурсов, некоторые уже выпустили свои первые книжки. На нашем семинаре даже есть юный член Союза писателей – Дмитрий Ханин, он также приехал сюда, чтобы выслушать мнение товарищей по перу. Мы проводим свой семинар вместе с Виктором Фёдоровичем Кирюшиным и Елизаветой Сергеевной Мартыновой, и наше мнение часто совпадает, а значит, у ребят есть веский повод к нему прислушаться.

Источник