Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

«Лето Господне» -от слова к образу

Листаю сборник «Серебряный луч», вижу знакомые лица на фото. Улыбаюсь. Со многими знакома лично. Сначала как участник, теперь как волонтер. Еще теплее становится от того, когда нахожу знакомые строки в рассказе Ульяны Бойчевской. Ведь мы на Пасху играли спектакль по мотивам ее рассказа «Будь моим другом, Сережа!».

Пятнадцатилетний мальчик вдохновил не только юное сердце автора, но и наш молодежный театр. Почему именно Сережа стал главным героем?

С этим вопросом иду к нашему режиссеру, сценаристу и идейному вдохновителю – Любови Швецовой. 

- Любовь Николаевна, почему про Сережу?

- С дипломантом конкурса Ульяной Бойчевской мы буквально участвовали в процессе сбора информации и подготовке документов по его канонизации. 

Научный работник Тобольской семинарии Галина Викторовна Каратаева.

Наш друг и близкий человек. Пошагово узнавала про жизнь и подвиг Сергея Долганева. Поднимала архивные документы, нашла его родственников. В Тобольске сохранились здания, с которыми связаны все этапы и события жизни и смерти Сережи. 

Сережа Долгонев – это племянник епископа Гермогена Тобольского, принявшего подвиг мученичества в годы революционного безбожия. Мощи Епископа находятся в нашем Софийско-Успенском Соборе. 

Папа Сережи – брат убиенного епископа - протоиерей Ефрем был тоже убит, брошен в лесу и растерзан волками на пути к месту предполагаемого заточения Гермогена.

Юное сердце Сережи не смогло смириться с семейной утратой. Он создал с гимназистами «Национальный союз», который делом доказывал, что ребята готовы постоять не только за честь близких, но и Родины. Его подвиг состоял в том, что Сергей Долганев, впитавший в себя глубокую христианскую веру и святые идеалы чести, любви и добра, взращенные в его душе дорогими родителями и наставниками, первым из которых был епископ Гермоген, не мог поступиться ими ни при каких обстоятельствах.

Мальчишеская операция по разоружению Красноармейского клуба была сорвана. Участников поймали. Сережа был расстрелян…

Пятнадцатилетний юноша явил собой образец исключительной честности, порядочности и непоколебимого мужества.

Когда документы на канонизацию Сергия были поданы, Галина Викторовна попросила меня написать инсценировку и поставить спектакль о его жизни. 

- Любовь Николаевна, быстро ли родился сценарий? Ведь подать историю не просто как факты, а как посыл к размышлению, анализу, может быть даже к какому-то перевороту в сознании не так-то просто. 

- Не скрою, была в растерянности. Не знала с чего начать, во что облечь.

Ульяна Бойчевская писала рассказ в пятнадцатилетнем возрасте. Они с Сережей были ровесники. В конце рассказа она обращается к нему от своего имени, имени современного подростка с просьбой стать ее другом и духовным наставником. 

Рассказ напечатали и в Епархиальном журнале «Православный Сибирячок». На последней странице была иллюстрация к нему, которая и подсказала основное сценарное решение постановки: 

«Мальчик в шинели, за спиной у которого царит революционный хаос. А с другой стороны девочка-подросток со всей атрибутикой современной молодежи: наушники, скейт, плеер и так далее. За спиной которой высокая стена, за ней же едва видимый купол Софийского Собора».

Тоня-Тусня и отрок Сережа. Между ними стена. Как преодолеть препятствие? Ответы конечно есть. И мы нашли свой. Судя по отзывам, зритель дал положительную оценку». 

Участники спектакля – актеры со стажем. Некоторые из них пришли под начало Любови Швецовой, когда им не было и семи лет, сегодня есть те, кому под двадцать. Дети растут, роли становятся еще более яркими, произведения в репертуаре более серьезными. 

- Гавриил, ты играл Сережу в спектакле. Какое впечатление произвел твой герой на тебя лично? Заставил ли задуматься, обернуться назад, заглянуть в будущее? 

- Сережу стоит уважать за то, что он до конца остался верен своим идеалам. Ведь далеко не каждый на такое способен. И история реальная. Главное, что этот парень настолько любил Родину, что был готов отдать вообще все. И Родина здесь это не политический режим, а его родные, земляки, их будущее. Я считаю, этот поступок достоин, называться геройским. 

Литературный конкурс «Лето Господне» тоже юношеский. Читая рассказы финалистов, понимаешь, что многие из них просятся на сцену. Через такие театральные постановки конкурс расширяет границы, обретает новые формы. И слово оживает в образе…. 

Дарья Лысова, июнь 2021г