Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Всё главное в Царицыно - в литературной прогулке Сергея Арутюнова

1 мая 2022 года поэт, главный редактор конкурса «Лето Господне» провёл для финалистов средней и младшей возрастной групп литературную прогулку по музею-заповеднику Царицыно.

С имением связано огромное количество судеб и русских писателей и поэтов – отреставрированное в новом веке, оно продолжает служить источником вдохновения и для современных словесников.

Имением, простёршимся на сто гектаров, последовательно владели сестра Бориса Годунова царица Ирина (тогда Царицыно называлось Богородским), бояре Стрешневы (тогда имение называлось Чёрной Грязью), молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру и, наконец, Екатерине Второй, при которой и возникли трудами удивительных русских архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова великолепный парк и дворцовый ансамбль в стиле псевдоготики – и поныне самый большой в мире и единственный в России.

Во время прогулки финалисты осмотрели уединённые объекты парка – беседку «Храм Цереры», Гротесковые мосты, Руины, павильоны Нерастанкино и Миловида, а также Большой Дворец с прилегающими к ним Хлебным, Оперным домом, Кавалерскими корпусами и храмом иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Прошлись под Виноградной аркой, а также по Большому мосту через овраг, и по мосту Фигурному.

Сергей Арутюнов рассказал, что в разные годы здесь снимали дачи или гостили у друзей и родственников многие знаменитости: писатели Ф. М. Достоевский, Ф. И. Тютчев, А. Н. Плещеев, А. П. Чехов, И. А. Бунин (здесь он познакомился со своей будущей второй женой, Верой Муромцевой), Леонид Андреев, Андрей Белый, Н. Д. Телешов, композиторы М. А. Балакирев и П. И. Чайковский, историки И. Е. Забелин и В. О. Ключевский, естествоиспытатель К. А. Тимирязев, председатель первой Государственной Думы С. А. Муромцев.

Интерес состоятельных москвичей к прогулкам в Царицынском парке в середине XIX века запечатлел И. С. Тургенев в романе «Накануне» (1859). Описание Царицына содержится в романе Григория Данилевского «Княжна Тараканова» (1883). Леонид Андреев, часто проживавший на рубеже XIX—XX веков в летний период на царицынских дачах, написал здесь несколько рассказов. Два из них непосредственно связаны с Царицыном и его реальными обитателями — «Петька на даче» (1899) и «Жизнь Василия Фивейского» (1903). С Царицыным связан и Иван Бунин, также часто живший на дачах в Царицыне примерно в те же годы, что и Леонид Андреев, и создавший впоследствии несколько рассказов, связанных с Царицыном и вошедших в сборник «Тёмные аллеи». Доподлинно связаны с царицынской дачной жизнью рассказы «Кума» и «Десятое сентября» (последний опубликован в 1961 году).

Существует предположение, что на сюжет для пьесы «Вишнёвый сад» А. П. Чехова натолкнула вырубка царицынских фруктовых садов под дачную застройку. Чехов никогда не снимал дачу в Царицыне, но в последние месяцы своей жизни он планировал здесь поселиться и подыскивал подходящую дачу в феврале 1904 года. Точно известно о том, что в 1892 году в Царицыне жил его брат Михаил, приглашавший писателя к себе погостить…

Атмосфера парка и в ясную, и в облачную погоду способна навеять множество таинственных образов любому воображению.