Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Канун торжественной церемонии: поездка в Архангельское

1 мая 2023-го года финалисты средней (8-9 классы) и младшей (6-7-классы) возрастных групп, отдыхающие от написания очной работы, отправились в гости к Вадиму Задорожному, основателю крупнейшего в России частного музея ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники.

Вадим Николаевич – не просто добрый знакомый Издательского Совета, он – лауреат Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». В 2022-м году Издательство НУ «Музей техники В. Задорожного» стало лауреатом Специального приза конкурса за серию книг «Реконструкция военной истории России» «С нами Богъ! Православные священники в сражениях за веру и отечество», «Полковые храмы Москвы. Конец XIX – начало XX века» и «Полковые храмы Санкт – Петербурга. Лейб-гвардия. Конец XIX – начало XX века».

О Вадиме Николаевиче, основателе Русской Гильдии Антикваров, говорят как о человеке удивительной судьбы, где счастливо сочетаются основное дело жизни и любимое увлечение: после окончания школы в Закарпатье он прошел действительную воинскую службу в пограничных войсках СССР, окончил Московский педагогический институт имени Крупской и восемь лет работал учителем истории, но параллельно внимание его сосредотачивалось на том, что за пределами музейных фондов невозвратимо утрачивалось – предметах старины.

1 мая усадьба «Архангельское», генеральным директором которой является Вадим Николаевич, отмечает своё день рождения, и финалистам было особенно приятно посетить её. Ровно в 12.00 был над реставрируемом сейчас корпусе дворца был поднят флаг усадьбы Архангельское с изображением льва и двух красных вертикальных полос, и у парадного подъезда заиграл русские военные марши духовой оркестр. К тому времени финалисты успели ознакомиться с тремя террасными парками усадьбы – итальянского, французского и английского, а также с историей Архангельского и его наиболее знаменитых посетителей – российских императоров, память о чьих визитах запечатлена в виде отдельных колонн, увенчанных распростершими крылья орлами. Бывал в Архангельском дважды и Александр Сергеевич Пушкин, бюст которого на боковой аллее справа расположился совершенно непринуждённо рядом с бюстами античных героев… 

Но камертоном поездки в музей техники и саму усадьбу останется преддверие Дня Победы: экспозиция как отечественных, так и зарубежных танков, артиллерийских орудий и бронемашин напомнила ребятам о тяжелейших днях Великой Отечественной и Второй Мировой, о подвиге и о бессмертной славе наших солдат. Основанный в 2001-м году, музей техники располагается в посёлке Архангельское Красногорского района, и начинался с десяти экспонатов. Теперь их больше тысячи, среди них – уникальные ретроавтомобили (от паровых сельскохозяйственных машин XIX века до советских и зарубежных автомобилей 1960-х годов), мотоциклы, серийные и редкие опытные образцы военной техники (танки, самолёты, ракетные установки и т.д.), стрелковое оружие, коллекция рекламных и агитационных плакатов, фотоаппаратов и агитфарфора.

Ряд экспонатов находится на ходу и регулярно принимает участие в различных исторических реконструкциях. В основном здании располагаются довоенные советские, немецкие, итальянские, французские и американские автомобили, небольшие самолёты времён Первой Мировой войны и межвоенного периода, а также коллекция немецких и советских мотоциклов и самолётов закрытого ныне музея ОКБ Яковлева, включая последний сохранившийся Як-15 и самый первый самолёт, созданный Яковлевым, — АИР-1. На аллее военной техники представлены танки, противотанковые пушки, гаубицы, миномёты, самоходная артиллерия, зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, боевые самолёты и вертолёты, ретро-грузовики и ранняя продукция тракторной промышленности.

Три этажа ретро-автомобилей, мотоциклов и самолётов производства конструкторского бюро Яковлева, содержащихся в поистине великолепном состоянии, сочетающихся с интерьерными вставками советской поры, произвела на финалистов IX-го сезона поистине неизгладимое впечатление.

Мероприятие проведено при поддержке Фонда Президентских грантов.