Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Доклад Натальи Николаевны Кайдаш на научно-практической конференции преподавателей русской словесности «Память Великой Победы в детско-юношеском литературном творчестве»

«Донецкий текст» как средство культурной идентификации языковой личности

 

Региональный текст представляет собой гуманитарное и социальное единство, которое тесным образом связано с людьми, их жизненным укладом, мировоззрением, этническим составом территории, на которой они проживает.

Культурно-языковое пространство Донбасса было сформировано под воздействием нескольких факторов. Во-первых, наша территория характеризуется относительно поздним освоением и заселением, которое было связано прежде всего с освоением месторождения каменного угля. Во-вторых, исторически так сложилось, что наш край представляет собой полиэтнический регион, где проживают представители 103 национальностей. Преобладают русские, украинцы, много греков, татар, менее широко представлены другие этносы. Но подавляющее большинство населения русскоязычное, что отражает естественную потребность опираться на традиции русской литературы, русской культуры.

О месте Донбасса в русской культуре сложилось определенное представление, которое во многом сформировано прежде всего русской литературой. А. Блок называл Донбасс «Новой Америкой», А. Ионов считал наш край «землей героев», а Маяковский сто лет назад писал: «Все на помощь Донбассу». В большинстве художественных текстов Донбасс представлен шахтерским краем, родиной горняков.

Под «донецким текстом» следует понимать и тексты, созданные о Донбассе, и тексты, которые тем или иным образом отражают особенности нашего региона.

Работа с «донецкими текстами» на уроках русского языка и литературы — это часть большой работы по постижению национальной культуры и истории, результатом которой является обретение национальной идентичности.

Расскажу о некоторых формах и методах работы именно с региональным текстом.

1.                 Анализ текста на уроках русского языка и литературы.

Учащимся предлагается выполнить один из видов анализа текста (многоаспектный, лингвистический, стилистический, лексический и др.) В качестве текста – произведения донецких авторов.

Отрывок из текста А.Ионова

«В истории каждой шахты есть что-то сходное с жизнью человека. Как и человек, шахта поддается неумолимому ходу времени, как и человек, шахта живет, рождается и умирает.

Где-нибудь в донецкой раздольной степи шахтостроители ставят чистый, пахнущий вином дубовый копер, проникают в недра земли и, глядишь, рядом с копром возникает пирамида породы, называемая на языке шахтеров терриконом.

Проходят годы; одно поколение шахтеров сменяется другим; в донецкой степи звучат то бесшабашные, то тоскливые песни, и рудуется и печалится гармоника, рождается и умирает любовь, а террикон, словно могучий богатырь, возносит свою главу все выше и выше, и она курится молочно-желтым дымом…»

При анализе текста особое внимание учащихся обращается на слова-региолекты. Донецкие региолекты – следствие полиэтничности нашего края. Например, общеизвестное для жителей Донбасса слово «тормозок» изначально означал продуктовый набор шахтера для перекуса на работе. Теперь его используют все.

Региолект — это относительно новое понятие в лингвистике и под ним принято понимать региональные особенности проявления языка, которые особенно видны на лексическом и фонетическом уровне. Региолекты способствуют формированию региональной языковой картины мира у носителей языка. Понимание «донецких текстов» невозможно без понимания значения слов – региолектов. Так, в данном тексте слово «террикон» приобретает значение регионального концепта. Террикон – это не просто насыпь из отработанной горной породы, это неотъемлемая деталь донбасского пейзажа – рукотворные горы на горизонте, своего рода оберег земли Донбасса, символ преемственности шахтерских поколений. Вот пример еще одного донецкого текста. Он написан ученицей, это отрывок из поэмы «Донецкая элегия». При анализе этого текста также обращаем внимание на слова, значение наиболее полно раскрывается в региональном контексте:

Приходила война, и с собой приводила страх,
Приходила вот так, озверевшая и без спросу,
И её не сдержал ни седой террикон, ни овраг.
Даже стойким шипам не спасти было нежную розу!

В нашем городе роз, в нашем городе певчих ветров, 
В нашем угольном, жарком, шумящем крае
Поселилась война, что шахтёрских черней кулаков, 
И отчаянных мальчиков мигом поставила строем. 

 

2.В обучении родному языку от стандартных приемов языкового анализа необходимо переходить к новым формам овладения текстом как смысловым феноменом. Хочу представить методику «Одно слово», которая включает в себя несколько этапов: многоаспектный анализ слова, его жизнь в пространстве текста, создание собственного текста. Эти этапы работы могут перерасти в коллективный и индивидуальный лингвокультурный проект. Например, «История одного террикона», «История Донбасса и история моей семьи» или проекты, в которых используются и другие виды искусства: музыка, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство.

В качестве примера хочу привести работу со словом «Донбасс». Цель - изучить смысловое наполнение слова в языковой картине мира жителей донецкого региона. В основе работы – снова «донецкий текст»

Валерий Герланец

 

ПРИЗНАНИЕ

 

Люблю тебя, мой край родной, Донбасс –

Край патриотов, угля и металла.

Скучал вдали я по тебе не раз,

Дыханья твоего мне не хватало.

 

Красив, хоть седовлас, мой край Донбасс –

Тысячелетья был ты Диким Полем.

Племён степных здесь раздавался глас,

Коней в аллюр пускавших по приволью.

 

Донбасс не раз пытались покорить,

Чтоб край лишить и чести, и богатства,

Но всех врагов сумело победить

Донбассовцев незыблемое братство.

 

 

В тексте слово «Донбасс» отражает все аспекты нашего края: и род занятий его жителей, и его историю, и многонациональный состав. Привычное слово, географическое название, для каждого жителя нашего края имеет концептуальное значение. Донбасс – региональный концепт. Исследование этого слова включает в себя и работу над морфемным составом (слово сложное по структуре), его значением (слово многозначное), жизнь слова в фольклоре и литературе, определение фраз и речевых формул, которые дают сегодня представление о Донбассе, и, наконец, создание собственного высказывания. Остановимся подробнее на этом.

Важная и сложная часть работы каждого учителя-словесника – обучение написанию сочинений. Учащимся интересны прежде всего новые формы работы, это небольшие по объему сочинения, и они отличаются от традиционных форм. Такие творческие работы целесообразны на уроках, посвященных анализу текста, а также на «Уроках одного слова».

1. Стихотворение «Я…» пишется от лица предметов и объектов окружающей среды как героя литературного произведения:

Словами «Я..» начинается каждая нечетная строка произведения:

 

Я – Донбасс!

Солнцем опаленный.

Я – Донбасс!

В битвах несломленный.

Я-Донбасс!

Край мятежный, гордый.

 

2.Сочинение – «одиннадцатисловие» расположено в 5 строках (1, 2, 3, 4, 1): 1- качество, цвет; 2 – прилагательное и существительное; 3 – три слова; 4 – свое отношение; 5 – вывод.

Донбасс

Угольно-черный

Шахтерский край

Земля тружеников и воинов.

Горжусь тобой, мятежный край,

Родина моя! 

3.Стихотворение по метафоре – нерифмованное стихотворение, состоящие из 6 строк, в которых отражены характеристики предмета в определенной последовательности:

1 – цвет;

2 – вкус;

3 – запах;

4 – внешний вид;

5 – звук;

6 – качество переживания.

Первое слово каждой строки – название стихотворения.

Например:

Донбасс – многоцветная радуга неба, цветущих терриконов, зелени полей, лесов.

Донбасс – это терпкий вкус еле уловимых волн Азовского моря, вкус сочных черешен и вишен, янтарного винограда.

Донбасс – это пьянящий аромат степных трав: чабреца, ковыля, полыни.

Донбасс – дома из стекла и бетона, гиганты-заводы, храмы и море роз.

Донбасс – пение птиц в лесу, гудки заводов, звон колоколов,

Донбасс – мое отечество, могучий край, моя держава! 

4. Сочинение – монофон – творческая работа до 50 слов, начинающихся на одну и ту же букву. Уникальное средство развития речевого творчества.

Степь

Сколько светлых слов сказано о степях славянских! Сколько славных сказаний седой старины сложено о солнечных, свободных, скифских степях.

Сколько святого и скорбного, сколько счастья и страданий собрала степь в сердце своем! И свежесть спорыша, и соленые слезы, и суровые снега, и серебряные стрелы сарматов, и суровый свист скифов. Сколько сыновей и сестер самозабвенно связали судьбы свои со священной степью! 

5. Сочинение «Кинолента видений» : текст «разворачивается» по ключевым словам (5-7 ключевых слов)

Донецкий край, террикон, шахтер, степь, ковыль, характер, сердце.

Донецкий край. Край седых терриконов, высоких шахтных копров, протяжных заводских гудков, бесконечных степей, покрытых ковылем и степным разнотравьем. Богатые недра донецкой земли дарят людям свет и тепло. Они трудом шахтеров рождаются из холода и тьмы. Здесь живут люди, способные на отважные поступки, у них щедрое сердце и широкая душа, широкая, как донецкая степь. Сердцем прикипел я к этой земле! 

5.. Самая важная для меня часть работы с «донецким текстом» — это литературное творчество детей. Создание уникальных донецких текстов, искренних, пронзительных, честных. Да, мои ученики пишут о войне, потому что уже семь лет она – неотъемлемая часть нашей жизни. Но литература всегда была своеобразным зеркалом жизни, а война – «это такая особая жизнь». В этом году в школу пойдут дети, рожденные в 2014 году. Они не знают, что такое мирная жизнь, не видели, как летают в небе самолеты, а те, которые живут недалеко от линии разграничения, различают звуки рвущихся снарядов и мин. О чем будут писать эти крохи через несколько лет?

На протяжении 4 лет мои ученики – финалисты и победители Международного литературного детско-юношеского конкурса «Лето Господне». В V сезоне конкурса мы представили поэму «Донецкая элегия» - произведение о Свято-Иверском монастыре. Расположенная неподалеку от взлетной полосы, обитель оказалась на самой линии фронта. Не сосчитать, сколько мин и снарядов разорвалось на территории монастыря, главный храм был почти разрушен, а монастырский погост разминировали совсем недавно. Без слез нельзя смотреть на изуродованные взрывами надгробья. Для нас, дончан, это святое место, символ стойкости и нерушимости православия. Об этом и написала Алена в своей поэме. А еще о детях, которые стали невинными жертвами гражданской войны на Донбассе. Над поэмой работали долго и трудно, спорили, даже ссорились. Но это произведение по-особенному дорого мне. В нем столько искренности, столько взрослой боли, столько веры, что, перечитывая его время от времени, не могу сдержать слез. Есть произведения, которые воспринимаешь умом, анализируешь особенности стиля, художественные средства, умом понимаешь совершенство их формы, но они тебя почему-то не трогают. Но есть такие, которые читаешь сердцем и не обращаешь внимание на то, что и с помощью чего «хотел сказать автор». В этом, наверное, и есть великая тайна слова! А вообще каждая работа дорога по-своему! Потому что в них есть и часть тебя, твоего опыта. Саша Цуканова в прошлом сезоне писала о моей малой родине – небольшой уютный городок Иловайск стал в 2014 году самой горячей точкой войны на Донбассе. Гордеева Ульяна сложным метафоричным языком описала свое понимание и ощущение войны. Темы работ нам подсказывает сама жизнь. Даже случайно услышанный в автобусе разговор может стать основой сюжета.       

И в заключение своего выступления хочу сказать, что народ Донбасса заплатил непомерно высокую цену за свой родной русский язык. С начала гражданской войны на Донбассе погибло 139 детей. Я хочу прочитать стихотворение, написанное в 2019 году моей ученицей Воронцовой Аленой. Это тоже «донецкий текст», потому что он посвящен гибели троих детей из одной горловской семьи, когда в детскую прилетел снаряд ВСУ. 

Холодный январь жестокий, 
Не тихнут бои ни на миг. 
Двадцать седьмого, во вторник, 
Закончился мой дневник. 
Мне в марте должно быть тринадцать, 
А брату в апреле - шесть. 
О Господи, как же хочется
О мире услышать весть. 
Здесь гром канонад бездушный, 
Я будто уже не боюсь. 
В просвет подвальных отдушин 
Гляжу и без слёз молюсь. 
Воды уже нет неделю - 
Хоть крыша над головой.
Я так же, как раньше верю, 
Что папа придёт домой. 
Разрывы сильнее стали, 
Я вру, что не страшно тут, 
Мой мир у меня отняли, 
А вдруг уже не вернут? 
Из тьмы вырывалось утро.
Я помню, в тиши застыв, 
Как двадцать седьмого, во вторник,
Раздался последний взрыв. 

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов