Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Главный редактор конкурса принял участие в высадке Аллеи доблести и славы

17-го мая 2025-го года состоялась высадка Аллеи доблести и славы в парке имени Артёма Боровика подле Храма святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьино.

В акции принял участие главный редактор конкурса «Лето Господне» им. И.С. Шмелёва, член Союза писателей России Сергей Арутюнов.

Союз писателей России свято чтит память товарищей, державших на своих плечах неподъёмный груз различных военных эпох, сумевших послужить Отечеству как талантливым художественным словом, так и своей доблестью, мужеством, отвагой. И мимо инициативы дружественной организации – Союза журналистов России во главе с Владимиром Соловьевым – пройти не могли.

Идея увековечить в храмовом комплексе имена павших военных корреспондентов была дополнена предложением ответственного секретаря Правления Союза писателей России Николаем Ивановым включить в уникальный мемориал имена писателей, прошедших Великую Отечественную войну, иные горячие точки, в том числе СВО. Как и всякое благое дело, данная идея нашла и поддержку, и реализацию.

В Храме при посредстве Союза писателей России состоялось открытие первого в России и в мире мемориального зала, где на многочисленных мраморных плитах были высечены имена тех, кто служит каждому из нас маяком в будущее и примером чести.

Юрий Бондарев, Борис Васильев, Юлия Друнина, Константин Симонов, Николай Майоров, Павел Коган, Евгений Носов, Борис Горбатов, Ольга Берггольц, Муса Джалиль, Алексей Сурков, Евгений Халдей, Александр Твардовский, Борис Полевой, Николай Тихонов – сотни имён выдающихся писателей-фронтовиков Великой Отечественной.

И прямо напротив них – списки литераторов-современников, погибших и умерших от ран в ходе Специальной военной операции: Юрий Вологодский (Волк) из Приморья и Василий Рожин из Якутии, Николай Попов из Коми и Сабит Фазлеев из Башкортостана, стоявшие на защите родного Донбасса дончане Геннадий Дубовой, Анатолий Жаров и Сергей Лысенко, Герой России, тамбовчанин Анатолий Ерёменко и иркутский поэт Николай Вяткин, студенты Литературного института Иван Лукин и Денис Семёнов, первый Герой России в СВО – дагестанец Нурмагомед Гаджимагомедов.

Имена просят их помнить и призывают нас, идущих следом, дописать то, что они не успели. Заставляют вздрогнуть, вспоминая страшные потери, имена военкоров Антона Волошина, Артема Боровика, Дарьи Дугиной, Ростислава Журавлева, Анны Прокофьевой, Александра Мартемьянова. Золотыми буквами высечены в камне имена писателей и корреспондентов – рядом, в едином строю. Как отметил в своём приветственном слове Ответственный секретарь Правления СП России Николай Иванов, на этих мемориальных досках – вся Россия. Наша война и наше слово воссоединились именно здесь. И то, что мы – журналисты и писатели – сегодня вместе, говорит и о единении, и о будущей общей Победе.

После молебна во Храме выступили, вспоминая своих товарищей, и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, военкор Александр Сладков, политолог Сергей Михеев, фонд которого оказал поддержку акции, а также почетные гости церемонии открытия, которых связала общая боль и общая гордость.

И в знак этого единства завершающим этапом значимого для всей России события стала высадка на Аллее доблести и славы, открытой в этот же день, Сада памяти – 60 юных кедров будут расти, напоминая нам о великой силе слова и вместе с тем – о храбрости и мужестве тех, кто в одной руке держит перо, а в другой – оружие во имя защиты Отечества.

Сергей Михеев и Сергей Арутюнов высадили в Аллее первый кедр слева в память о молодом солдате Отечества, студенте Литературного института им. А.М. Горького, матросе 810-й бригады морской пехоты Иване Лукине.

Елизавета Хапланова

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов