Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Главный редактор конкурса провел беседу о Патриархе Тихоне

12-го апреля 2025-го года, в Лазареву субботу, главный редактор конкурса «Лето Господне» имени И.С. Шмелева и портала «Правчтение.Ру» Сергей Арутюнов провел беседу о Патриархе Тихоне в старшей группе Воскресной школы Храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и Всея Руси Чудотворца в Зюзино.

Беседа, прошедшая в крестильном храме святого преподобного Сергия Радонежского, была посвящена главе Евангелия о Воскрешении Лазаря и Страстной Седмице. Сергей Сергеевич рассказал о своем видении Чуда Христова во субботу, а также о понятии Крестного Пути в традиционной русской культуре. Говоря о смерти и воскрешении, он обратил внимание на судьбу Ивана Сергеевича Шмелева и конкурс его имени, а также на особую дату, связанную с великим служением Церкви Русской Патриарха Тихона, преданного земле именно 12-го апреля 1925-го года, тогда – в Вербное Воскресение. Рассказав несколько кратких эпизодов из жития святителя, наполненных его любовью к страждущим, Сергей Сергеевич ответил также на вопросы учащихся Воскресной школы о царственном страстотерпце Николае и его семье, а также о конкурсе «Лето Господне» и работе Издательского Совета, связанной с православной литературой. Отдельно им были освещены вопросы о Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу», книжной выставке «Радость слова» и других инициативах и начинаниях Совета.

Храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и Всея Руси Чудотворца в Зюзино был освящён Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом 23-го марта 2025-го года. Строительство храма велось с июня 2018 года по сентябрь 2023 года. Закладной камень был освящен 6 апреля 2019 года. 4 марта 2023 года был освящен крестильный храм преподобного Сергия Радонежского. В октябре 2023 года храм был введен в эксплуатацию. Каменная двухэтажная пятиглавая крестово-купольная церковь с трехшатровой звонницей с севера и с одноглавым крестильным храмом с юга возведена по проекту архитектора Владимира Козлова. В основу архитектурного облика храмового комплекса положили стилистику самобытной церковной архитектуры, утвердившейся на Руси после преодоления Смуты 1613 года. Доминантой комплекса выступает высокий пятиглавый храм на 500 человек. Неотъемлемой его частью служит отдельно стоящая шатровая звонница. Невысокий крестильный храм на 120 человек, примыкающий с южной стороны, призван усилить впечатление величия основного храма.

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов