Много лет являюсь членом жюри творческих конкурсов. Детские работы разные: одни личные, чувствуешь сопричастность ребенка к тому, о чем пишет. Некоторые детали пробирают до мурашек: сама бы ни за что такое не придумала. Только детское чуткое сердце способно на такое. Другие сродни научным работам: много штампов, довольно взрослых образов, порой даже обобщенных. Такие работы немного отстраненные, холодные. Поэтому они не оставляют ярких впечатлений, похожи друг на друга.
Поэтому искренне радуешься, когда работа написана ребенком. Пусть в ней есть ошибки (это как раз нормально для детской работы), но она живая, теплая. Мой незабвенный учитель, наставник всегда говорил при проверке детских работа: «Главное, чтобы ребеночком пахло».
Так как же научить ребенка писать искренне, от души и в то же время так, чтобы работа была конкурсная?
На самом деле работа над сочинением начинается задолго до того, как ребенок берет в руки ручку и листок. Эта работа начинается при изучении художественного текста.
· Шаг первый – детализация. Очень важно при знакомстве с литературой обращать внимание на детали. Художественная деталь – это определенная изобразительная или выразительная художественная подробность: элемент пейзажа, портрета, речи, сюжета, с помощью которой и создается целостный художественный образ. Как научить ребенка этому? Есть очень хороший прием «Замени деталь». К примеру, поработать с цветом: поменять цветовые эпитеты местами, обсудить новые значения и образы с детьми:
Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна. (А. Ахматова)
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.( А.Блок)
Попробовать «поменять местами» детали портрета (глаза Печорина и Плюшкина): «Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся!»// «... маленькие глазки еще не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши…»)
Или, к примеру, поменять одежду героев (А. Болконского и Е.Базарова): «...невысокого, очень красивого брюнета в белом мундире... это был …………, который показался ей очень помолодевшим, повеселевшим и похорошевшим...»// «...человеку высокого роста, в длинном балахоне с кистями...»
Таких примеров можно найти много. Главное, чтобы дети поняли, что в художественном произведении нет ничего случайного. Любая деталь продумана.
· Шаг второй – «реставрация». Дети очень часто не понимают смысла слов при прочтении художественного текста. Например, при прочтении стихотворения А.С. Пушкина детям неясны слова (бразды, кибитка, ямщик, облучке):
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Поэтому многие моменты приходится «реставрировать», объяснять современными словами значение слов. И таких слов очень-очень много.
· Шаг третий – «Портрет героя». Для того, чтобы понять, прочувствовать героя, необходимо с ним «познакомиться». Для этого использую прием «Паспорт героя». Составляем таблицу: ФИО, возраст. Социальный статус, внешний вид, характер. Важно, что в таблицу записываем исключительно цитаты. Такая кропотливая работа с текстом помогает представить героя, в буквальном смысле увидеть его облик. Также можно предложить героя нарисовать, опираясь на его паспорт.
Кроме того, можно создать паспорт неодушевленного предмета или целого города (Например, Петербург Достоевского. Дата основания: 1703, Создатель: Петр 1 и др.)
При описании героев следует обращать внимание на детали (Шаг 1), имена, фамилии. К примеру, Евгений Базаров: Евгений - благородный. Но значение имени нивелируется рядом с фамилией – Базаров (ассоциации: базар, народ). Многослойно имя героя «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского. Имя Родион происходит от названия греческого острова Родос. Остров Родос прославлен тем, что на нём располагался знаменитый маяк в форме гигантской статуи - Колосс Родосский. Здесь прослеживается мотив великана, символизирующего великих людей, «имеющих право» распоряжаться жизнями и судьбами остального человечества. Отчество Романович – отсылка к греческому слову со значением «сила, могущество». Этимология фамилии весьма понятна. Таким образом, ФИО Родион Романович Раскольников указывает и на внутренний «раскол» героя, и на его судьбу в целом, а также характеризует как самого главного персонажа, так и его чудовищную теорию.
· Шаг четвертый – интертекстуальные связи (наличие межтекстовых связей, благодаря которым тексты могут разнообразными способами явно или неявно ссылаться друг на друга). Очень важно научить ребенка видеть в произведении отголоски других произведений, исторические, культурные отсылки. Тогда понимание текста становится более глубоким. К примеру, можно ли объединить героев XIX века: Катерину Кабанову, Евгения Базарова, Родиона Раскольникова? Почему нет? Все он принадлежат «поколению детей». Все они в свое время «переступили» запретную черту. Все они в какой-то степени нигилисты. Екатерина отказывается от семейных ценностей. Евгений Базаров – от ценностей отцов, Раскольников пошел дальше. Он отказывается от самого Бога, так как «если Бога нет, то все дозволено». Итог у героев в какой-то мере тоже общий: это или физическая (Кабанова, Базаров), или духовная смерть (Раскольников). Есть, безусловно, и отличие. Одним из них является возможность духовного возрождения одного из героев – Родиона. Но рядом с другими героями не оказалось Сонечки Мармеладовой, способной искренне полюбить и буквально вытащить с того света.
· Шаг пятый – стиль автора. Ребенок должен понять, что любое произведение пишет человек, ЛИЧНОСТЬ. И очень важно, чтобы для детей писатель был не просто фотографией с датами рождения. Поэтому важно связать биографию с историей создания произведения, найти интересные факты, чтобы автор стал «живым», интересным.
Вы спросите: «Как 5 шагов к пониманию текста вязаны с умением ребенка писать сочинения? Ведь мы говорим об анализе, а не о творческой работе?» Все просто. Те же 5 шагов мы проходим при написании творческой работы:
1) Продумать детали, «крошечки» (например, скрип двери, цвет неба, использовать яркие сравнения и др.)
2) Необходимо разобраться в смысле устаревших слов, особенно если писать на историческую тему.
3) Тщательно продумать образ героя.
4) Если это работа публицистического характера, уместен интертекст. Именно обращение к другим произведениям, исторические, культурные отсылки делают работу более глубокой.
5) Искать свой собственный стиль. Не стоит подражать другим, следует помнить, что в вашем произведении – частичка вашей души!
Закончить хотела бы словами Антуана де Сент Экзюпери: «Господи, научи меня искусству маленьких шагов». Думаю, если идти к написанию своей работы маленькими шагами, все обязательно получится.
С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов