Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Театр и литературное творчество в личностном развитии

Доклад подготовлен для научно-практической конференции преподавателей русской словесности «Память Великой Победы в детско-юношеском литературном творчестве, как средство воспитания нравственной личности и гражданина» в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательный чтений

27 января 2025 г.

Докладчик: Директор Центральной воскресной школы

при Свято-Никольском соборе г. Алматы

Черепанова Г.В.

Добрый день, Ваше Преподобие! Уважаемые коллеги!

Великий русский педагог, основоположник научной педагогики в России, Константин Дмитриевич Ушинский пишет: «Педагогика не наука, а искусство – самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств. Искусство воспитания опирается на науку. Как искусство сложное и обширное, оно опирается на множество обширных и сложных наук; как искусство, оно кроме знаний требует способности и наклонности, и как искусство же, оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: к идеалу совершенного человека». [1]

Мысли Ушинского дополняют и раскрывают рассуждения русского философа Ивана Александровича Ильина: «Человек, как духовное существо, всегда ищет лучшего, ибо некий таинственный голос зовёт его к совершенству. Он, может быть, и не знает, что это за голос и откуда он... Он, может быть, чувствует бессилие своей мысли и своего слова каждый раз, как пытается сказать, в чём же состоит это совершенство и какие пути ведут к нему. Но голос этот внятен ему и властен над ним; и именно желание отозваться на этот призыв и искание путей к совершенству придают человеку достоинство духа, сообщают его жизни духовный смысл и открывают ему возможности творить настоящую культуру на земле». [2, с. 398]

К высоте парения духа и созданию шедевров мировой культуры, о которых пишет русский мыслитель, нас призывает сам Творец, подаривший человеку способность быть Ему сотворцом. Желание и способность творить остро ощущают дети. О важности творчества в личностном развитии мы и продолжим разговор.

В книге «Свет радости в мире печали», посвящённой Митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу (Чернову), описаны эпизоды из детства выдающегося святителя Русской Православной Церкви ХХ века, когда он, будучи ребёнком, в восьмилетнем возрасте играл в попов и монахов, «служил», «исповедовал», в четырнадцать лет выходил перед детьми в роли архиерея, надев на голову митру из тыквы и, играя, крестил еврейских детей… Это начало жизненного пути владыки Иосифа (Чернова), обретшего беспредельную преданность Богу и неизреченную любовь к людям.

Сила воображения, игра… Детское творчество неразрывно связано с игрой, и порой между процессом творчества и игрой нет границы. При знакомстве с творчеством святителя Димитрия Ростовского раскрывается мысль, что истинно великое возникает из сочетания таланта и духовного созерцания, а творческая судьба каждого человека не только в искусстве, но и в религии, философии, политике определяется тем, в какой мере сочетаются в нём эти две силы. Все мы пользуемся духовным сокровищем, крупнейшей агиографической работой «Жития святых» митрополита Димитрия Ростовского. Он приехал на кафедру в Ростов и был потрясён в каком плачевном духовном состоянии находилось духовенство и дети… Святитель Димитрий учредил духовное училище при архиерейском доме. Учащиеся этой духовной школы в праздничные дни под руководством своего Святителя ставили сочинённые им пьесы и читали духовные стихи.

Начало восемнадцатого века. Святой Филофей (Лещинский), митрополит Сибирский и Тобольский открыл школу для юношей, где преподаватели и воспитанники школы ставили духовно-назидательные пьесы…

Константин Дмитриевич Ушинский подчёркивал, что «благороднейшие стремления человеческого сердца – подвиги великодушия, патриотизма, любви к человечеству не создаются сами по себе, а требуют воспитания…» [3, с. 217] К.Д. Ушинский утверждал, что определяющим в воспитании патриотов является культура, быт, история, традиции, язык народа… Мы, представители Казахстана, по отношению к России являемся ближним зарубежьем. В настоящее время Казахстан – самостоятельное государство. Немаловажная особенность в характеристике «миссионерского поля» Казахстана, где русские составляют вторую по численности национальную группу, что государственный язык страны с 1997 года – казахский. Это вносит определённые сложности в воспитательный процесс детей, для которых русский язык является родным. Старшее поколение, воспитанное на русской культуре, понимает, что русская культура является вкладом исключительного значения в мировую сокровищницу. Педагоги чувствуют свою обязанность познакомить с родной культурой подрастающее поколение. Родители и учителя озабочены, как осуществить воспитание в духе национальной традиции и привить детям любовь к русской культуре в той стране, где мы живём. Дети во все времена с радостью занимались и занимаются творчеством, это одна из форм самостоятельной деятельности воспитанника, в процессе которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создаёт нечто новое для себя и других.

Возможно, из-за специфики нашей школы, мы на практике остро ощутили подтверждение мысли К.Д. Ушинского, «…что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума, наполнение головы познаниями».

Тема Рождественских Чтений текущего года: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Должно сказать, что теме Великой Победы в жизни школы неоднократно были посвящены открытые уроки, конкурсы чтецов, концерты с исполнением военных песен и стихов. В разных форматах обращались к военной тематике, например, литературно-музыкальная композиция «Блокада глазами детей», как акт памяти снятия блокады Ленинграда. В минувшем году на встрече, приуроченной ко дню Победы, присутствовал и «Бессмертный полк» наших родственников. Несколько раз показали не только в Алматы, но и в Москве инсценировку по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». К 80-летию Великой Победы уже подготовили сценарий «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Позвольте предложить вашему вниманию небольшой видеосюжет, где воспитанники Центральной воскресной школы города Алматы читают стихи Дмитрия Кедрина, Александра Твардовского, Юлии Друниной, Николая Заболоцкого. Смонтировали небольшие фрагменты, чтобы познакомить участников конференции с опытом нашей работы.

(видео - дети читают стихи 3 минуты 30 секунд)

Работа с достойным литературным материалом даёт возможность развивать творческие способности воспитанников. Существует метод «объяснительного чтения»: это чтение текста, при котором ребёнок выясняет все непонятные ему фрагменты, пробует рассуждать на тему прочитанного и, таким образом, учится воспринимать и анализировать текст; так развивается мышление и приходит понимание текста. Когда работа идёт над стихами, ведётся речь и о ритме стиха. Воспитанник начинает понимать оттенки значений слов и выражений, увеличивает свой словарный запас. Занятия над развитием речи воспитанника это развитие воображения, а также освоение навыка понимания текстов. Выстраиваются связи между художественными текстами и окружающим миром ребёнка. И когда чтецу понятен каждый элемент текста, мы сможем услышать выразительное чтение. Дело в том, что в дореволюционных пособиях и учебниках по изучению русского языка была заявлена и реализована задача стимулировать творческую активность ребёнка. Во время учёбы использовались лучшие образцы современной и отобранной временем литературы. Русский язык в школах царской России преподавался в контексте русской культуры, и развитие речи было приоритетной задачей в обучении русскому языку.

На сайте «Православие.Ru» познакомились со статьями Анны Сапрыкиной, где автор анализирует учебники по русскому языку и пытается найти лучший. И как справедливо указывает автор: «В царских пособиях в качестве упражнений, текстов для списывания предложены тексты «высшего литературного качества» таких авторов, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Тургенев, современные тогдашним школьникам поэты и писатели». Для нас это имена классиков русской литературы. В нашей ситуации их творчество является не просто востребованным, но и спасительным. Они наши соработники в деле воспитания детей в духе национальной русской традиции.

В настоящее время Центральная воскресная школа при Свято-Никольском соборе совершает тридцать четвёртый учебный год. Творческую жизнь наша школьная семья начинала с небольших поздравлений и очень скромных выставок изобразительного искусства к церковным праздникам. Минувшие десятилетия привнесли в жизнь школы красочные музыкальные рождественские спектакли, литературные вечера, пасхальные концерты, творческие фестивали и конкурсы. В основе проведения подобных мероприятий, прежде всего, достойная литература: поэзия Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Бориса Пастернака, драматургия Александра Островского, басни Ивана Крылова, сказки Ганса Христиана Андерсена. Школьные спектакли последних лет: «Снежная королева», «Русалочка», «Дикие лебеди». Для наших воспитанников – это незабываемые встречи, а для кого-то и первое знакомство с шедеврами мировой литературы. В этом году к Рождественским праздникам мы подготовили спектакль по мотивам сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Одежда, причёски, предметы, окружавшие человека ХIХ века, его быт – всё становилось объектом интереса участников спектакля. Во время репетиций происходило погружение не просто в сказочный мир, а в эпоху жизни наших предков. Тщательно работали над речью, учитывая, что люди дорожили словом. В минувшие века разговорная речь была неторопливой, гласные звуки певучие, округлые, не было «скороговорки». Движения, жесты – плавные, законченные, не «ломаные». Много рассуждали с исполнителями главных ролей о характерах, о добродетелях и пороках героев сказки «Аленький цветочек». Средняя и старшая дочери купца ищут материальных благ этого мира. Одна желает венец необыкновенной красоты, другая – зеркальце, от которого бы краса её умножалась… Младшая дочь ищет духовного. Просьба её о необыкновенном аленьком цветочке. Аленький цветочек не имеет аналогов в материальном мире, это скорее символ… возможно, символ чуда любви, единожды входящей в жизнь человека, что является даром Божьим. И любовь младшей дочери к отцу – жертвенная, ценой своей жизни она готова спасти отца. Рассуждали и о важности исполнения данного человеком обещания. Слово купца оказывается вернее любого нотариального свидетельства. Работа над спектаклем давала возможность поднимать много важных тем нравственного и духовного характера, в том числе обращаться к памяти и духовному опыту поколений, живших до нас. И в это время размышления педагогов находят отклик в душах воспитанников, у них есть мотивация. Во время репетиций они нуждаются в назидании и готовы не просто услышать, но стараются понять и принять то, что слышат от учителей. Они заняты творческим поиском, и в это время наставления и подсказки взрослых необходимы и подросткам, и молодёжи для создания образа. При совместном творчестве воспитанников и педагогов у взрослых есть замечательная возможность преподать детям то, что они считают необходимым, тем более, что подача материала происходит в свободной и доверительной форме.

Одна из тем, предложенных в ХI сезоне на Международном детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне» имени Ивана Шмелёва звучала: «Жизнь каждого человека – это сказка, написанная пальцами Бога». Тема была посвящена юбилею Ганса Христиана Андерсена. В разговоре о творчестве уместно вспомнить факты из биографии Великого сказочника, сохранившего до последних дней чистоту и детскую свежесть восприятия окружающего мира. «И больше всего на свете ему хотелось стать актёром, работать, а правильнее было бы сказать — жить в театре». Тут невольно вспоминается, что у писателей Александра Сергеевича Пушкина и Сергея Тимофеевича Аксакова увлечение театром предшествовало их приходу в поэзию, а потом осталось навсегда. Видимо, если ремесло сказочника соприкасается с учительством, то так же неразрывно оно и с игрой, особенно с игрой в театр. В основе всех этих трёх искусств, как кажется, одно – сила воображения. Вообразить судьбу своего героя, вообразить чувства ребёнка, которого ты учишь, слиться в воображении с тем, чью судьбу тебе суждено представить на сцене.

Детей и молодёжь привлекает сценическое творчество. И, слава Богу! Когда мы готовили спектакли по сказкам Ганса Христиана Андерсена, вновь и вновь обращались к творчеству гениального сказочника, работали над ролями, перечитывали сказки, размышляли, и затем у наших воспитанников появилось желание попробовать свои силы в литературном творчестве. Две наши участницы ХI сезона Международного литературного конкурса «Лето Господне» выбрали тему, связанную с творчеством Андерсена. Обе в течение последних лет играли главных героинь в спектаклях по мотивам сказок Андерсена. Выстраивается цепочка: чтение стихов, участие в спектаклях, актёрские работы, затем просыпается интерес к литературе. Начинаем много читать. Поэзия, драматургия, проза. И следующий шаг – самостоятельное литературное творчество, рождается желание поделиться своими мыслями и чувствами, попробовать свои силы в литературе. Творчество – потребность и необходимость для человека.

Творческие способности человека виделись христианскими богословами как характерная особенность образа Божия в человеке. Преподобный Иоанн Дамаскин даже называет человека «подражательным животным» (μιμητικὸν γάρ ζῷον ὁ ἄνθρωπος). При этом, однако, богословами зачастую делался акцент на безмерной малости творческой способности человека по сравнению с творческой силой Бога. Например, святитель Фотий Константинопольский в 253-м вопросе к Амфилохию замечал, что «хотя разница в созидании и неизреченная (ἄφατος), но, тем не менее, созидающий человек в какой-то мере подражает (μιμεῖται) своему Творцу, как и изображение – своему Первообразу». По подражанию (κατὰ μίμησιν) Богу он и царствует, и судит, и свободно парит мыслью. Святитель Григорий Палама в творчестве человека увидел изволение Предвечного Совета Божия, предназначение человеку быть по образу Божию, быть творцом, быть содетелем Божиим, быть выше Ангелов. Вдохновение, выражаясь языком Фессалоникийского святителя, есть одна из энергий Духа, как и другие Его действия (энергии). Помоги, Господи, нашим воспитанникам хоть в какой-то мере понять, постичь то, о чём рассуждают святые, и порадовать мир своими творческими успехами. Как сказал на одном из обучающих вебинаров главный редактор конкурса «Лето Господне» Сергей Сергеевич Арутюнов, что в литературных работах «…Организаторы конкурса жаждут увидеть вспышку, молнию мгновенно соединившей небо и землю эмоции, говорящую о том, что в нации остаётся и витальность, и магнетизм, и многогранная палитра живых чувств, и то, что Лев Гумилёв называл пассионарностью». Мы все ждём подобных творческих вспышек от наших воспитанников. Но когда и как это произойдёт, сказать трудно, «Дух дышит, где хочет…» (Ин.3:8).

«…Творчество есть тайна, как тайна есть и жизнь. Мы – образ Творца, наш ум пронизывается искрами-брызгами Вечного Логоса, нам повелено быть творцами. Мы ждём в ночной тишине этих звуков, осколков из иного мира. Они сверкают, приходят, пронзают наш логос. Мы им внимаем, но что суть они и что есть самое творчество, мы не знаем и не узнаем никогда...», – пишет архимандрит Киприан (Керн). [4]

В заключение своего выступления предлагаю вашему вниманию фрагмент Пушкинского вечера воскресной школы города Алматы.


(Хронометраж отрывка 2 минуты 29 секунд)

 

Спасибо за внимание!

 

Литература:

1. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии. http://dugward.ru/library/pedagog/ushinskiy_chelovek1.html

2. Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 3. М., 1994.

3. Ушинский К.Д. Избранные труды. Книга 2. Нравственное воспитание. М., Дрофа, 2005г.

4. Киприан (Керн), архимандрит. Восхождение к Фаворскому свету. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007.

 

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов