29 января 2019 года в Издательском совете прошёл «круглый стол» в режиме видеоконференции на тему «Книга и сеть: куда направлять детское литературное творчество».
Участники мероприятия, проводимого в рамках в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, рассмотрели несколько сущностных вопросов, в том числе:
- возможности свободного участия литературно одарённых школьников из регионов страны в конкурсах на лучшее произведение;
- влияние Интернет-среды на формирование представлений молодых авторов о мире, Родине и вере.
Журналист газеты «Вечерняя Москва», преподаватель МГИМО, член жюри литературного конкурса «Справедливой России» Ольга Кузьмина обратила внимание на то, в каких уникальных условиях сегодня развивается молодое поколение.
- Они зачастую просто не знают, куда устремиться. У них не искажённые, но специфические представления о добре и зле. Если половина из сегодняшних детей готовы плакать при виде бездомных животных, вторая половина может легко стать живодёрами-«догхантерами», призывая бездомных животных поголовно истреблять. Им не с кем поговорить! Родители с их бытовыми тяготами кажутся им безмерно далёкими, делиться с ними своими проблемами дети зачастую неспособны, и выбирают себе в собеседники учителей, а то случайных сетевых знакомых. Их вера, как я заметила, если они приходят к Церкви, очищена от конформизма и действительно искренна.
…Сеть по-своему образовывает их. Те, кто хотят скрыть за бравадой неуверенность, незнание, страх, вычленяются среди пользователей лучше всего. Однако именно жалеть их не стоит – они уже частично не способны к нравственно зрелым оценкам происходящего. Порой мне кажется, что они – «чистые листы», на которых ни мы, ни кто-либо иной ещё ничего не написал, так иногда неясно всем нам, куда идти и что делать.
Писатель, литературовед, эксперт конкурса Анастасия Чернова заметила, что в конкурсных работах, которые она оценивает уже на протяжении нескольких лет, содержатся как удивительные открытия, так и некоторые общие черты, характерные, возможно, для всего поколения, слово которого ещё не прозвучало широковещательно, а ещё только формируется.
Организатор конкурса, генеральный директор АНО «Центр культурно-просветительских программ им. Филарета Московского» Елена Кульбовская добавила, что работы пяти сезонов – четырёх завершившихся и начавшегося пятого – свидетельствуют об устремлённости молодых людей к самопознанию, глубокому осмыслению мира вокруг себя, причём не только в русле православия, но и некоторых других христианских конфессий.
Помощник Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров) напомнил о молодых участниках, исповедовавших и древлеправославие, и даже – пусть не совсем ещё всерьёз – католичество. Качество их работ неопровержимо показывало, каким душевным трудом давалось им осмысление и своего места в мире, и Божьей любви ко всему сущему.
Иеромонах Макарий представил участникам вебинара недавно вышедший сборник лучших работ трёх сезонов конкурса «Луч Солнца золотого» (М.: Лепта, 2018) и рассказал о процедуре проведения Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва, проводимого при поддержке Фонда президентских грантов.
По его словам, каждый год представительное жюри, состоящее из педагогов и литераторов, отмечает несколько десятков талантливых работ, посвящённых как главным темам конкурса, так и написанных на свободную тему. Участие некоторых ребят в конкурсе имеет характер ежегодный, в соответствие с меняющейся возрастной категорией. В числе достижений мероприятия, проводимого пятый сезон подряд по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – несколько студентов ведущих гуманитарных вузов России.
Главный редактор конкурса «Лето Господне» и портала «Правчтение», преподаватель Литературного института им. Горького Сергей Арутюнов подчеркнул, что конкурс, хотя и содействует публикациям лучших произведений школьников в толстых литературных журналах, не вырабатывает в молодых людях качеств, позволяющих им неоправданно завышать свои достижения. Этому, по его мнению, способствует атмосфера мероприятия, пронизанная, прежде всего, заботой о личной ответственности каждого перед самим собой.
- В России сегодня достаточно инициатив, направленных на развитие детских талантов во всех сферах. Но наши дети, конечно, особенные. Поэтому у нас, как у организаторов конкурса, закономерно не возникает вопросов, куда следует направлять талантливые работы, - резюмировал С. Арутюнов.
Пресс-служба
конкурса «Лето Господне»
Фото: Сергей Ломов
С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов