Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Наши любимые

Праздники! Их ждёшь целый год, как драгоценных ирисок, батончиков или карамелек в далёком детстве, и вкус их не забывается уже никогда. Раз в год «Лето Господне» празднует приезд финалистов в Москву, и каждый раз не можешь усидеть на месте – выбегаешь навстречу приехавшему автобусу с ними во двор.

Они выходят, и двор оживает, и всё начинает звенеть непрерывным потоком – мастер-классы, творческие этюды, фотосессии, беседы, сборы на экскурсии, рассказы батюшек и гидов о лучшем, что есть в Москве, и всё это – единой многокрасочной каруселью, темп которой не может снизиться ни на метр в секунду.

После всего – финал: тихая торжественность Храма Христа Спасителя, ласковое напутствие митрополита Климента и пришедших ободрить победителей ведущих литераторов, глав книжных сообществ, и снова – блиц-интервью, щелчки цифровых камер. Далее будут статьи, теле- и радиоэфиры, новости в прессе, что появятся на конкурсном портале уже через день-два…

Вереница событий, осмыслить которые на месте почти невозможно. Каким бы скромным или, напротив, оживлённым и общительным ты ни был, в круговерти, да ещё такой, как столичная, осознание того, где ты был, и что с тобой произошло – дело времени.

По счастью, в социальной сети «В контакте» на странице конкурса всегда можно написать о том, что прожито и прочувствовано.

«Удивительно теплый конкурс, похожий на сказку, потому что все это нереально в наше время. Такое общение и такие отношения между людьми остались где-то далеко в прошлом. Люди это совсем потеряли, а ведь именно так и должно быть» - пишет замечательная Ксении Юшкевич (мама).

И после вспыхивающей гордости за то, что всё, всё, всё удалось (хотя какие-то не заметные извне мелочи, требующие доработки, мы видим каждый год) к организаторам приходит печаль. Неужели же навык общения между людьми настолько потерян, что его относят к стародавним временам? Да, это так, и как же случилось, что атмосфера братства, веселья и смеха возникает в нас только по большим датам? Кем же мы стали такими, что трёхдневное путешествие по Москве кажется сказкой?

В такие минуты хочется перечитывать старые дореволюционные воспоминания уцелевших и выросших детей. Помните? Пышные и бедные, московские, петербургские, губернские и частные дворянские ёлки с играми и забавами до поздней ночи – раз. Два – сперва чинные, но с каждой минутой всё больше клонящиеся в беспрерывные песни и пляски крестьянские празднества, изобилующие тенями тысячелетней давности, – куда это всё ушло? Все говорят – «детям не хватает внимания», а сами – дают ли его своим детям достаточно?

И вот продолжение записи Ксении:

«Ещё этот конкурс подарил нам всем (может, это и не все заметили) встречу с одним удивительным человеком. Это куратор группы финалистов Даша Кислова. Даша девушка довольно необычная и по внешнему виду, и по манере поведения. Но в том, как она читала стихи в автобусе, и отрывки из прозы Марины Цветаевой о Пушкине, и в ее рассказах о литературе и о себе, произошло ощущение какого-то очень глубоко чувствующего литературу и этот мир человека. Позже на сайте «Лето Господне» и на «Правчтении» я нашла интервью с ней и убедилась в своих предположениях. Такие открытия в наше время очень большая редкость, даже и для этого конкурса. Но они очень важны, как прикосновение к какой-то тайне, которую дарит нам Господь»

Истинная правда. Даша – человек не просто светящийся. Она сама прошла горнило конкурса с удивительными откровениями, сразу же обратившими на себя внимание экспертов. Даша – один из самых знающих и окрылённых волонтёров нашего движения, московский студент по духу и поэт всей душой. Разве не точный душевный взгляд выделил её из всех нас?

А вот впечатления девочки, приехавшей к нам с войны. Настя Арбатская – из Донецкой народной республики, и видит жизнь иначе, чем многие, уже соприкоснувшись с мыслями и особенно событиями самого недетского свойства.

«Организаторы конкурса смогли создать настоящую семейную атмосферу, где все переживают и заботятся друг о друге, как родные (я это прочувствовала на себе), где нет конкуренции. Все участники сдружились и весело проводили время, во главе с куратором Ульяной».

Речь о нашей удивительной Ульяне Фроловой, тоже нашем замечательном волонтёре, и тоже победительнице нескольких конкурсных сезонов, человеке уникально сплетённой, действительно сложной прозы и о вере, и о себе.

Заметили ли вы слово, которое оказывается во всей реплике в заметной изоляции от всех других? «Кон-ку-рен-ци-я». Это «кукареканье» прямо-таки слышишь физически. Типично западное понятие, занесённое в наш быт и душевный строй извне, прижившееся в самых соблазнённых из нас. Были ещё недавно в нашем языке слова иные – «соревнование», «состязание», и относились они к сфере как спортивной, так и интеллектуальной, производственной. Но «конкуренция» - понятие гораздо более глобальное. Оно заставляет относиться к людям, как к потенциальным соперникам. Какая уж тут дружба! Одной «конкуренцией» можно расколоть людей на жаждущие признания индивидуумов, и тогда никакого общего дела претворить не удастся. Каждый станет думать о своём престиже, кармане, и ничего не получится.

На «Лете…» не просто нет конкуренции – к нам, наверно, просто не попадают люди, подверженные этой идее, жаждущие идти по головам ради признания.

Спасибо, Настя, за слово о Москве. Да сохранит тебя Господь там, в прифронтовой полосе, где стараниями разделителей людей на «чистых» и «нечистых» обстрелы мирных городов и посёлков стали страшной обыденностью. Спасибо за слова, которые я навеки сохраню в своём сердце:

«Сергей Сергеевич не общался с нами, как с маленькими детьми. Он разговаривал с нами, как с равными, высказывал свои мысли о творчестве поэтов и писателей. И это было настолько интересно! Ведь это не просто прочитать биографию автора в учебнике литературы»

Да, Настя, литературная прогулка – это, конечно, не просто пересказ учебника, это эмоция, которая хлещет и хлещет из человека, считающего себя причастным всем этим словесным процессам, которые Бог знает, когда начались и до сих пор не стихают.

Открою тебе и всем одну из самых сокровенных тайн: в русской словесности только тот и может сделать несколько самостоятельных шагов, кто почувствует Пушкина, Фета, Тютчева, Некрасова, Полонского, Григорьева, Блока, Тарковского своей роднёй – может быть, ближе фактической родни. Тот, кто пойдёт за ними в чащу, выйдет на свет и станет основателем своего клочка леса, поля в русском слове, и потому говорить спокойно даже о давно ушедших, но несомненно живых для меня и для многих поэтах я не могу, как ни стараюсь. Прогулка для меня больше чем экскурсия, и каждый раз я не могу унять волнения, когда стою рядом с домами-квартирами или памятниками, иду теми же улицами, что ходили они. И вы для меня в этот момент – не слушатели, а собеседники, и, следовательно, давным-давно взрослые.

Спасибо и Максиму Будакову, который был рядом почти всё время, что мы шли Арбатом и Бронной.

«Мне очень понравилась вся конкурсная программа, но самой запоминающейся её частью стала литературная прогулка. Я узнал много нового и интересного о Москве и её жителях, увидел памятники, места различных событий и многое другое. Невозможно вместить всё это в один отзыв»

О, славное сердце подростка, затаённое, недоверчивое, но мигом распахивающееся настежь, если чувствует себя призванным на всемирный пир! Мы говорили тогда о сущей ерунде, но много смеялись и шутили, и вот – знак того, что всё сбылось. Кто умеет быть благодарным даже за мимолётное участие, тот – человек и чести, и высоты. Когда же, Максим, я увижу твои инициалы в толстом литературном журнале над повестью или романом, посвящённым чему-либо уже далёкому от наших тем? Думаю, что ждать осталось не так долго. Несколько лет.

«Елена Кульбовская – это уникальный человек, кажется, всегда готовый к диалогу. Даже о том, что ребенок вышел в финал, она сообщает лично, и, кажется, она получает от этого огромное удовольствие, терпеливо отвечает на все вопросы (по теме и не совсем!), лично решает все организационные моменты» - пишет педагог Юлия Зуйкова. Давно пора воздать благодарность столпу нашей команды, напряжение которого делает ход конкурсной машины плавным и уносящим далеко-далеко, за горизонт праздника.

«Вот он, мир, где девочки почувствуют себя, пусть на время, но маленькими принцессами. Мир, где литература жива, где чувствуется присутствие Божие не на словах, а на деле, где дети не боятся быть настоящими, мир, куда хочется отправить других детей, чтоб и они почувствовали себя его частью. Очень понравилось выступление владыки. Простые и глубокие слова, сказанные тихим спокойным голосом, несут столько любви, что как-то растворяешься в них, удивляясь созвучию с собственными мыслями. Спасибо!

Отец Макарий (Комогоров) оставил самые теплые воспоминания. И девочек и меня тронула внимательность, с которой он слушал собеседника, как цитировал отрывки из детских сочинений, знал содержание работ и Даши, и Алены, внимательно слушал сам, давая возможность собеседнику высказаться. Человек, с которым тепло и уютно (даже если этот человек сам дрожит от холода)» - продолжает Юлия, нисколько не подозревая, сколько правды в этих простых наблюдениях.

Кто знает, как создавать сказку... Видимо, для неё и не нужно ничего, кроме любви. Сказкой в любые времена кажется то, во что вложены силы душевные, и тогда мир начинает светиться крохотными радужками (в оптике это следствие взгляда на яркий свет сквозь полу-сомкнутые ресницы называется «интерференцией»).

Здесь мало расточать улыбки. Фальшивых улыбок сегодня масса, особенно по ту сторону от нас, где улыбка – часть этикета. Но фальши в мире довольно и без нас, а вот любовь подделать нельзя. И ею действительно можно свернуть горы, растопить ледники. Например, на несколько дней согреть ребят, приехавших со всех концов Русского мира.

Слава Богу за всё.

Позади шестой этап «Лета Господня», но разве мы расстались? Нет.

Мы рядом.

Сергей Арутюнов