Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Состоялся вебинар с участием Михаила Шахназарова

4 февраля 2020 года в рамках серии вебинаров, адресованных участникам Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва, состоялась встреча с журналистом, писателем Михаилом Шахназаровым.

В краткой преамбуле Михаил обрисовал перспективы профессии, как журналистики, так и писательства.

«Что касается журналистики, профессия сегодня гибнет: у нового поколения журналистов, приходящих на радио, телевидение, СМИ, – очевидные проблемы с русским языком, и чем дальше, тем больше. И то же самое касается писательства: я вспоминаю советские времена, когда тиражи действительно популярных книг измерялись сотнями тысяч. Теперь пять тысяч – хороший тираж. Я захожу в книжные магазины, открываю популярные – художественные! – книги, и вижу, что люди, их создавшие, не владеют языком. Он примитивен, плосок», - поделился размышлениями Михаил.

«Чтобы не врать вам, только выбирающим себе профессию, скажу так: не выбирайте писательство. У этой профессии сегодня есть только одна перспектива – если из вас сделают «проект», в вас будут вкладывать средства, издавать и продавать, но если вы не «проект», вы никто», - заключил он.

В процессе заинтересованного диалога с участниками вебинара Михаил ответил на несколько десятков вопросов – о том, например, есть ли специальные приёмы ведения радио-эфира (да, есть – например, повторы одной и той же фразы, во время которой обдумывают следующую). Участников вебинара интересовало, всё ли знают ведущие, или, чего-то не зная, самым серьёзным образом готовятся к эфирам, изучают материалы (да, готовятся, а если не готовятся, то очень рискуют провалить эфир).

На вопрос о том, диктуют ли ведущим фразы специальные суфлёры, Михаил ответил, что во время эфира никаких редакторов, могущих помочь ведущему ответить на какой-то вопрос, не предусмотрено.

Насчёт своей гражданской и человеческой позиции Михаил был предельно определёнен.

«Да, я верующий, но говорить об этом долго не стоит, наверно. Вера у человека так глубоко внутри, что выставлять её напоказ лично я считаю неверным», - ответил он на вопрос о том, чем является для него православие.

«Спасибо за вопрос о политической позиции. Слушая российских либералов, я понимаю, что мне гораздо ближе государственничество, и именно потому, что вторых 1990-х, когда у власти были предатели, Россия не выдержит», - сказал Михаил Шахназаров.

Участники вебинара буквально завалили Михаила вопросами – один из них, санкт-петербуржец, поинтересовался, как Михаил относится к перспективам фотожурналистики, другой, не обозначивший своего города, спрашивал о том, долго ли Михаил готовится к написанию рассказов, и каких писателей любит.

«Современных писателей я почти не читаю. Но для меня в русской и зарубежной литературе есть несколько имён, к которым я буду мысленно обращаться всегда – Достоевский, Ремарк, Довлатов, многие и многие другие. У нас с Довлатовым немного похожи судьбы – он жил в Эстонии, я в Латвии, и оба работали в газетах примерно одного профиля. Одна из моих книг – «Контрабас» и виски с трюфелями» - сделана слегка с оглядкой на его короткие рассказы, но уверяю вас, что я и Сергей Донатович – совершенно разные люди, не идентичные друг другу», - пошутил Михаил в конце вебинара.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://letogospodne.ru/photo_and_video/

Пресс-служба конкурса

«Лето Господне»

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов