Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Первое заседание Книжного клуба "Читаем между строк"

27 октября 2023 года состоялось первое заседание Книжного клуба "Читаем между строк", созданного оргкомитетом Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И. С. Шмелева "Лето Господне".

По замыслу организаторов, Книжный клуб, собирающийся на коммуникационной  платформе Zoom, призван к изучению и обсуждению скрытых от  читателя авторских контекстов.
Первой книгой, проанализированной участниками Клуба, стал роман писательницы Иды Мартин (выпускницы Литературного института им. А. М. Горького Натальи Платоновой) "То, что делает меня".

Это роман об одиннадцатикласснике, вынужденном переехать в другую семью, перейти, соответственно, в другую школу, и сталкивающимся с новой средой, далеко не всегда настроенной к новичкам благодушно. Помимо чисто школьных коллизий (учеба, новые друзья, первая настоящая влюбленность) роман включает в себя и авантюрно-приключенческую линию, в которой особенную роль играет случайно найденный телефон с приходящими на него таинственными сообщениями.

Обзор литературы жанра "Янг Эдалт" (Young Adult, YA) предпринял главный редактор конкурса "Лето Господне" Сергей Арутюнов. Он привел примеры произведений в основном западных и восточных (азиатских) писателей, ставшими мировыми бестселлерами и неразрывно связанными с современным кинематографом, а также игровой индустрией.

В каждом из них речь идёт о важнейшем цивилизационном понятии инициации, то есть, прохождении молодым человеком испытаний для вступления на жизненный путь взрослого человека. В "Том, что делает меня", по мысли Сергея Сергеевича, напряжённый поиск жизненного пути разрешается в ключе соответствия традиционному, хотя и самостоятельному, без налета подросткового цинизма образу мысли и действия молодых людей. Их коллективный разум в непростой и откровенно стрессовой ситуации находит выход в том, чтобы оставаться людьми, и в этом, считает С. Арутюнов, и состоит несомненная ценность романа.

Наиболее знаковой фигурой в русском романе воспитания, взросления и инициации Сергей Сергеевич считает... Пьера Безухова.

Мыслями о молодежном чтении поделились координатор конкурса Елена Кульбовская и Ангелина Зимина. Ими был приведен ряд произведений сходной, что и у Иды Мартин, направленности на подростковое чтение, а также проведено сравнение романа с ними по некоторым ключевым параметрам: логика персонажа, значение описаний, динамика сюжета и, наконец, язык.

Впечатлением от прочтения романа поделились педагог Ирина Шейбак (Санкт-Петербург) и учащийся Федор Елисеенко.

По словам Федора, современная школа представляет собой временами разрозненную среду, в которой основным духовным желанием является поиск единомышленников и во многом - единоверцев.

Изображение школьной среды, считает Федор, автору романа более чем удалось. Также его интерес вызвали диалоги молодых героев, но куда больше их приключений - язык, на котором они общаются. Вторжение в русскую бытовую речь иностранной терминологии Федор не склонен считать "оккупацией", явлением исключительно вредным и разрушительным, однако он полагает, что в случае преобладания "словечек" над словами с понятным смыслом первая функция языка - коммуникативная - рискует быть затемнённой поверхностным жаргоном, который никак не назвать профессиональным. 

"Когда я слышу слова не обязательно из классической литературы, а просто старинные русские слова, мне становится куда более спокойно и уверенно, потому что я понимаю, откуда они пошли, что означают. Это чувство родства с ними побуждает читать книги, мыслить и делиться мыслями с одноклассниками", - признался победитель IX-го конкурсного сезона, отреагировав, таким образом, на недавние слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о главенстве и первенстве языка не только в образовании, но и во всей жизни страны.

Заседания Книжного клуба "Читаем между строк" будет продолжены.
Следите за нашими анонсами!