Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Прошла конференция по наследию Ивана Шмелева

6-го октября 2023-го года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошла конференция «Шмелев и мы: 150-летие великого русского писателя», инициатором которой выступил организационный комитет Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И. С. Шмелева «Лето Господне».

Заседание возглавил заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского иеромонах Макарий, отметивший крайнюю актуальность наследия И.С. Шмелёва, его восприятия русской трагедии в годы, когда вопрос о существовании России снова стоит как экзистенциальный.

Участникам конференции было предложено поразмышлять на такие темы, как «Самый русский писатель» (И.И. Ильин) — И.С. Шмелев как эстетический защитник православной веры и русского образа жизни», «Эволюция философских, эстетических и этических представлений И.С. Шмелева от раннего идеалистического народничества до христианского критицизма» и «Стилистика И.С. Шмелева как повод рефлектировать о современном русском языке и его смысловом богатстве».

В конференции принял участие доцент Литературного института им. А.М. Горького, главный редактор конкурса «Лето Господне» Сергей Арутюнов, поднявший в своем выступлении тему непосредственно относящегося к писателю «апостольского» вопроса о том, во что веровать и насколько возможна в человеческой жизни перемена воззрений.

О своей монографии «Между классикой и модерном: традиция и интертекстуальность в поэтике прозы Ивана Шмелева» рассказала доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья Дома Русского Зарубежья Евгения Коршунова. Для многих собравшихся стала сюрпризом поэтическая ипостась Ивана Сергеевича: несколько его стихотворений оказались найденными относительно недавно, а также некоторые иные малоизвестные факты из жизни писателя, вошедшие в монографию Е. Коршуновой.

Скрупулезный анализ образов света в прозе Шмелёва предпринял доцент кафедры богословия, доцент кафедры филологии Московской духовной академии, доктор культурологии, кандидат филологических наук диакон Дионисий Макаров. По его наблюдениям, подтверждённым конкретными примерами, после революции 1917-го года образ природного света в прозе писателя сменяется сумерками, а то и полной мглой, уступая разве что сжигающему всё и вся образу «Солнца мёртвых», а противостоит им образ тихой лампады, упоминание которой меняет свойства окружающего пространства.

С темой «Шмелев – певец души русской…» выступил студент 3 курса Екатеринодарской Духовной Семинарии ОФО, 2 курса Краснодарского Технического Колледжа Иван Шиповалов, и так же, как и диакон Дионисий, сосредоточился на тихом свете прозы Шмелева его товарищ, студент 3-го курса Екатеринодарской духовной семинарии Сергей Старостенко.

Неожиданный аспект был рассмотрен кандидатом филологических наук, доцентом кафедры литературы и русского языка Гуманитарного института филиала Северного (Арктического) федерального университета в г. Северодвинске Еленой Шестаковой: детское и взрослое восприятие животного мира в повести И.С. Шмелева «Мэри» выявило некоторые характерные приёмы Ивана Сергеевича при изображении разных возрастов и разной же степени высоты и цельности сознания.

На параллели прозы Шмелева и современности обратила внимание член Союза журналистов России, член Союза детских и юношеских писателей, эксперт Международного конкурса «Лето Господне» Ирина Шейбак (Санкт-Петербург).

Интонации Шмелева через призму предложно-союзных соподчинений предприняла учитель русского языка и литературы «Общеобразовательного центра «Школа» (г. Тольятти Самарской области) Евгения Копнинова.

Восторженно отнёсся к писательскому мастерству Ивана Сергеевича ученик 8 класса МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири» (г. Новосибирск), лауреат конкурса «Лето Господне» Федор Елисеенко. Он призвал тонко вслушиваться в мелодию фраз Ивана Сергеевича с тем, чтобы улавливать в них интонации безбрежного Русского Мира.

В конференции в режиме онлайн принял участие также поэт, поэт, публицист и литературный критик, редактор военно-художественной студии писателей ЦДРА им. М.В. Фрунзе и преподаватель студии «Мартовская капель» Игорь Витюк, а также многие другие, подключившиеся к конференции по открытой ссылке в программе Zoom.

Специальный гость конференции, недавно освободившийся из длительного заключения на Украине и получивший российское гражданство поэт Ян Таксюр рассказал о положении русского языка и русской культуры на современной Украине. По его словам, жесточайшие репрессии, развёрнутые украинскими властями в отношении своих русскоязычных граждан, подчёркивают важность тем, затронутых И.С. Шмелёвым. Сегодня, как и сто лет назад, речь идёт о самом существовании нашей страны и её культуры, и о постоянных попытках заставить замолчать и русскую классику, и русскую современность.