Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Третий день конкурса. Паломничество в чудный маленький город Калужской области - Боровск.

Эти путевые заметки написаны главными героями конкурса! Читайте и погружайтесь.

Мосиенко Полина пишет: «Моё знакомство с Боровском началось с вопроса: БОровск или БорОвск? Вопрос достаточно закономерный и быстро разрешившийся. Могу похвастаться, что я была права, приняв за верный первый вариант.
Боровск оказался удивительно небольшим городом, вместившим в себя неожиданно многое: и военную историю, и дюжину церквей, и монастырь, и старообрядчество, и бесчисленное множество голубей, и пейзаж, словно пришедший из стихотворений Есенина: "Наше поле, луга и лес, принакрытые сереньким ситцем этих северных бедных небес".
Но больше всего мне запомнился памятник Циолковскому. Это словно бы даже и не памятник: так, простая скульптура. Какой-то худой человек в очках смотрит на взлетающую ракету, задрав голову. А ведь этот человек - Циолковский.
Экскурсовод сказала про него: "чудный и чудной". Он преподавал математику не так, как к этому привыкли. Он рассказывал детям о звёздах, ездил на велосипеде и коньках, мечтал о "космических поездах"... В общем был не таким. Разве удивительно, что и памятник у него не такой?
Я думаю, что ни капли не удивительно…»

София Балакай: «Моё путешествие в Калужскую область, а именно в Боровск было очень увлекательным. Этот городок достаточно уникальный, и нельзя не уделить должного внимания его богатой истории. Было очень интересно слушать экскурсоводов и узнавать достаточно много нового.
На первый взгляд можно сказать, что Боровск тихий и провинциальный городок, с размеренным темпом жизни людей, отличной от столицы. Как только мы заехали в сам город, в глаза сразу бросились расписные фасады домов, покрытые портретами различных исторических личностей, видами старого Боровска, небольшими сценками из городской жизни. Мне запомнились в особенности его церкви. Их около десяти на десять тысяч человек. Также достаточно много смотровых площадок, с прекрасными видами, открывающимися на весь город.
Меня очень привлекало то, что как только приезжаешь в Боровск, сразу ощущается эта спокойная и по домашнему уютная атмосфера. Но нельзя забывать про Пафнутьево-Боровский монастырь. Это по-настоящему одухотворяющее место, в котором сосредоточена большая часть истории городка. В этом месте своя особенная атмосфера, которая очень одухотворяет. Если у меня будет возможность вновь признать в этот прекрасный монастырь, то я с радостью повторю это путешествие вновь.
Боровск — музей под открытым небом…»

Чеснокова Полина:

прикоснувшись к ветхой, тёмной древности
и познав предательство и боль
в этих стенах, что хранятся бережно,
проливались слёзы, боль и кровь.
пафос здесь, конечно, неуместен -
но, однако, это просто факт,
кто открыл ворота - неизвестен,
но известно, кто развеял мрак.
....грустно, что одним движеньем пальцев
или взглядом, или словом злым,
в городе вдруг стало поджигаться
то, что тогда было золотым.
золотым для памяти и веры,
золотым для всех людей -
дотла.
оставались лишь пустые стены,
обожжённых красок шелуха.
и какое счастье, что столетья
не прошли для люда просто так.
всё отсроилось, и вот теперь в рацвете
то, что погибало в тех веках.
прикоснувшись к ветхой, тёмной древности
и познав предательство и боль
редкий гость не обретает светлости
и к отчизне нежную любовь.

Маркарова Ангелина:
«Когда приезжаешь в Боровск, удивляешься тому, что здесь практически не встречается высоких домов, даже не высоких - обычные пятиэтажки нечасто попадаются. На экскурсии нам рассказали, что в городе не строят дома, которые оказались бы выше креста на куполе кафедрального собора. И сегодня мы не раз убеждались в том, что Боровск - город, в котором чтут историю и сохраняют традиции.
Удивительно, что в таком маленьком городе есть так много храмов - и все они очень красивые, старинные. Мне запомнились иконы-скульптуры в кафедральном соборе - раньше я никогда таких не видела.
Боровск удивляет гостей своей многогранностью: город храмов, город, где много холмов, а потому - и смотровых площадок, город, связанный с Циолковским и Федоровым - город мечтателей.
Посещение Пафнутьев-Боровского монастыря запомнится нам надолго - нас тепло встретили и провели очень интересную экскурсию, где рассказали много необычных и трогательных историй. Эта поездка оставила много светлых и приятных воспоминаний.
Большое спасибо всем, кто причастен к организации этой поездки!!»

Наталия Жукова: «Боровск — угрюмоватый двухэтажный городок, кроющий за углами старинных купеческих домов, храмов и памятников удивительные осколки российской истории, сейчас, в конце марта сперва посматривает на приезжих со скользкой хмурой подозрительностью. Но чувствуется, что эти дни для Боровска все равно что самый тёмный последний час перед рассветом: он готовится по самые верхушки колоколен утонуть в весне, которая обязательно расплескает солнечный блеск и укутается в бледно-зеленую ажурную дымку лопающихся почек на деревьях, которых тут не счесть.

Боровск удивителен. Там, мимо домов, унизанных стаями голубей, по нешироким дорогам и косеньким милым улицам ездил на велосипеде великий Циолковский, уже тогда лелеявший мечту о космосе, в одном монастыре духовно расцветал, как благоуханный бутон, великий подвижник Пафнутий, здесь же жил адмирал Сенявин, в будущее величие которого верили Ушаков и Потемкин. В доме, выстроенном во имя чувств к женщине, останавливались в свое время Наполеон Бонапарт и император Александр II. Здесь вместе со своей сестрой княгиней Урусовой скончалась боярыня Морозова. Та самая, что у Сурикова: с ослепительно-холодным бледным лицом, неумолимо вскинутым двоеперстием и чувством глубокой властности во всем её существе. Часовня, воздвинутая в честь её, холодна, бела и звонко-пустынна — как нелегкая судьба боярыни, заслуживающая если не поклонения, как у старообрядцев, то хотя бы искреннего интереса.

История в Боровске покоится в каждом камне, из которых сложены дома. Она напоминает о себе сверканием куполов. Она говорливо шумит вместе с бурным весенним течением реки Протвы. Достаточно приехать в этот город, чтобы ощутить, как пахнёт в лицо историей причудливо переплетенных судеб, связавшихся в единый вневременной узел».

Маргарита Водько: «Очень увлекательное путешествие. Приятная обстановка, интересная экскурсия. За поездку я узнала очень много о городе и его истории. Потрясающие люди, благодаря которым мы узнали много об истории монастыря, и его особенностях.
Эта поездка помогла мне сосредоточиться и успокоиться. Вся ситуация, в которой я и остальные ребята находились весь день, вдохновила меня на новые творческие работы.
Благодарю организаторов за такую замечательную поездку и возможность увидеть столько удивительно красивых мест в Боровске!»

Вот и все на сегодня!)

Мероприятие проведено при поддержке Фонда Президентских грантов.