Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

О фильме к 10-летию детско-юношеского конкурса "Лето Господне"

Беседа с генеральным директором студии «Икона» Игорем Владимировичем Лапшиным

- Игорь Владимирович, добрый день. Расскажите о новом фильме, который готовится к 10-летию детско-юношеского конкурса «Лето Господне»? О чем этот фильм?

- «Лето Господне» – беспрецедентное начинание Издательского совета РПЦ, который объявил детско-юношеский конкурс вслед за «взрослым» писательским конкурсом «Патриаршая литературная премия», учреждённым в 2011 году.

Стало понятно, что детское словесное творчество нуждается в особом внимании и поддержке. К этой инициативе подключилась АНО «Центр духовно-просветительских программ им. свт. Филарета Московского», а также Фонд президентских грантов, и для устроителей конкурса не стало неожиданностью, что сразу откликнулось много ребят из разных городов, из светских и воскресных школ, творческих центров и литературных студий. Конечно, во многом детей и подростков побудили писать и присылать свои сочинения учителя словесности, за что им низкий поклон.

- Как же рассказать языком кино о долгом пути длиною в 10 лет? Как за малое время представить все богатство и разнообразие текстов, участников, их опыта, общения? Каковая концепция фильма?

- Вы правы – это непростая задача. Мы не пошли по пути составления хроники конкурса и фиксации достижений (об этом подробно рассказывает https://letogospodne.ru).

В центре картины – три героя-конкурсанта и их преподаватели из разных уголков России: это ребята из Ярославля, Хабаровска и Донецка, представлявшие на момент участия в конкурсе разные возрастные категории (замечу, что, согласно Положению о конкурсе, участники делятся по возрастам – 6-7 классы, 8-9 и 10-11 классы, и, соответственно, призовые места и награды распределяются так же).

В фильме герои рассказывают о своем литературном опыте, о том, как конкурс изменил их жизнь, о своих мечтах. Особенно радует, что некоторые ребята, повзрослев, не оставили литературное творчество, продолжают писать и даже публиковаться.

Детско-юношеский конкурс носит имя Ивана Шмелева и называется так же, как одна из его книг, – «Лето Господне». Как юные авторы откликнулись на тематику, которая может показаться некоторым нетипичной для подростков, несовременной? Духовные поиски, Священное Писание, образы Святой Руси, традиционные ценности…

- Конкурс обнаружил, что дети и подростки с большим воодушевлением откликаются на предложенную тематику. В нашем фильме мы беседуем с героями об этом, и очевидно, что это вполне современные ребята, которые интересуются тем же, что и их ровесники. Но важно, что в их жизни есть место более глубокому пласту: церковной жизни, размышлениям о взаимоотношениях Бога и человека, поискам самого главного в жизни, интересу к истории родного края, к судьбам древних и новых святых.

Фильм даёт некоторое представление о том, что сформировало у участников этот интерес, как приобщали их к подобным размышлениям, к творчеству, к вере их родители и учителя. Поэтому заявленные «высокие» темы никого не отпугнули, а наоборот – вдохновили.

 

- Что удивило вас и вашу съемочную группу в процессе съёмок?

- Удивили люди. Ребята-герои фильма были невероятно искренни, делились глубокими интересными мыслями. Знаете, мы часто ожидаем услышать от юных авторов нечто «детское» и готовы умилиться. Здесь ничего подобного не произошло: у наших собеседников потрясающие мысли о литературе и ее значении для человека. Думаю, что большинство взрослых вряд ли способны мыслить так.

- Что, как вы думаете, дает ребёнку участие в конкурсе?

- Конкурс задуман так, чтобы не только предложить некие темы, получить готовые работы и оценить их. Нет, конкурс – это целый комплекс мероприятий. Он включает заочный этап, когда участники присылают свои работы в самых разных жанрах (рассказ, эссе, очерк и т.д.), и выявляются финалисты; и второй этап, когда лучшие приглашаются на цикл занятий с профессиональными литераторами. На этом этапе, который проходит в формате видеоконференции, ребята уже видят друг друга, могут общаться онлайн. А весной каждого года финалисты приезжают в Москву и здесь пишут итоговую конкурсную работу.

Таким образом, конкурс открывает для каждого уникальные возможности: это не только раскрытие творческих способностей, но и общение с такими же одаренными ребятами со всей России, а также с состоявшимися писателями, которые охотно делятся своим опытом на мастер-классах. Ребята увозят с собой не только лавры победителей, но и багаж публикаций лучших работ на сайте Конкурса, в литературных журналах, в средствах массовой информации и отдельных сборниках произведений. Конечно, это побуждает размышлять и писать дальше.

- Как вы думаете, у этой истории будет продолжение?

- Безусловно! 10-летним юбилеем конкурса ничего не заканчивается, а наоборот. С каждым годом конкурс становится все более известным в регионах, увеличивается число ребят, желающих принять в нем участие, очевидна заинтересованность родителей и педагогов, оценивших по достоинству возможности, которые предоставляет конкурс. А юные таланты обязательно нужно открывать, вдохновлять, поддерживать. За ними будущее.

Реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов