Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Они стали другими, наши дети

Честно говоря, я не особенно думала о том, что за юные «золотые перья» будут ждать меня на мастер-классе: ну, дети и дети. К тому же, отравило настроение трагическое событие – теракт в «Крокусе», случившийся накануне, так что голова была больше занята этим. Дальше – помню все поминутно: зал, люди, которых становится все больше и больше, а потом – небольшой зал, где мы остались «один на один». И уже через пять минут я поняла, что даже если бы размышляла о них загодя, даже если бы пыталась детально представить нашу встречу, не угадала бы ровным счетом ни-че-го.

… Они очень изменились – наша «поросль». Помню, в начале конкурса, десять лет назад, и работы ребят были куда наивнее, и сами дети – немного другими. Что произошло за это время, почему оказалось возможным такое качественное перерождение? Не знаю. Но это поколение уже по сути выпускников школы (мы общались с учениками 10-11 классов) заставляет поверить в лучшее.

Много лет назад владыка Климент на встрече в нашей редакции попросил членов редколлегии задавать ему абсолютно любые вопросы. Я спросила: «О чем болит Ваше сердце, Владыка?» И он, даже без секундной паузы, ответил: «О детях». Эта скорбь о поколении, которое народилось в горькое безвременье, когда страна стояла, по сути, на перепутье, и не знало радости нормальных отношений с родителями, гордости за свою страну была мне и понятна, и близка. Но я понимаю, что приняла это впечатление о детях как догму и годами никак не «правила» его. А зря.

Они оказались совсем другими, не такими, какими запомнились когда-то. Вдумчивыми. Размышляющими о добре и зле, черном и белом. Очень внимательными. Совершенно не готовыми соглашаться с мнением взрослого человека просто потому, что он взрослый. Людьми с позицией.

Их поиски и область исследования – отношения Земли, Неба и Человека. Они не просто ищут свое место в жизни, они ищут Смыслы. При всей своей юности понимают, как важно, чтобы было, что предъявить – потом. Они искренни, умны, прекрасно понимают, что таланта человека может хватить на то, чтобы управлять эмоциями других, но не хотят действовать цинично: это, с их точки зрения, было бы чем-то нечестным. Они хотят делать родную страну лучше, пока не знают, как, но их потуги направлены именно на это.

Нельзя не отметить и образованности ребят: они демонстрируют высокий уровень и образования, и воспитания, а учащиеся духовных заведений поражают глубиной суждений по самым разным сущностным вопросам. И скажу, пожалуй, главное: если несколько лет назад я без зазрения совести называла ребят этого возраста «поколением ЕГЭ», подразумевая под этим скудость ума и полную неспособность к аналитике, то среди участников конкурса увидела совершенно иных молодых людей, невероятно начитанных, эрудированных и неравнодушных.

Поразили меня конкурсанты и стилистикой – совершенно взрослой. Глубокими вопросами. Мотивированностью. Самоиронией и честным отношением к самим себе, что важно. Взрослостью подхода к темам – не желанием казаться взрослыми, а именно взрослостью. Бесстрашием в поиске ответов на любые вопросы.

А еще они поразили меня своим внутренним светом. Каким-то поразительным по чистоте и силе, совершенно потрясающим, освещающим путь, который, как известно, осилит идущий.

Они – идущие. Смотрящие вперед и вокруг. Им поможет их свет, уверена. И после общения с ними за судьбу страны не страшно.

 

Ольга Кузьмина, обозреватель газеты «Вечерняя Москва», засл.журналист РФ, профессор кафедры Международной журналистики МГИМО