Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Памяти Юрия Николаевича Столярова

Скорбим о тяжёлой утрате – в ночь на 23-е января 2024-го года на 86-м году жизни скончался старейший член конкурсной комиссии Юрий Николаевич Столяров.

Перед внутренним взором – он, чья речь избегала околичностей, витиеватостей и нагромождения терминологии, а шла напрямую к сути.

Бог даровал Юрию Николаевичу долгую жизнь. Родившись в 1938-м году в подмосковной деревне с удивительно говорящим названием (и историей) Рай-Семёновское, он был и останется в нашей памяти настоящим народным интеллигентом, чей взгляд на гуманитарные проблемы исходил не из мёртвых выкладок и формул, а сердечного представления о людях и о том, что и как они делают. С неизменной любовью к юным и подрастающим ребятам он, преодолевая недуги, оценивал конкурсные работы с первого года учреждения конкурса…

Как уложить жизнь в несколько абзацев? Окончивший Московский государственный институт культуры, он занимал пост главного библиографа и заведующего методическим отделом Калужской областной библиотеки им. Белинского, преподавал в родном институте культуры на кафедре библиотековедения, и уже больше сорока лет назад (1983) сделался доктором наук.

Главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации с неугасимым стремлением к познанию сущности информации, Юрий Николаевич останется с нами тем человеком, чей человеческий и профессиональный опыт ещё многие годы будут выступать мерилом и нашего отношения к работам, поступающим на конкурс, и к самим себе.

Целых десять лет он был с нами. Скромный, державшийся всегда открыто и неизменно доброжелательно, он и в мыслях не держал настаивать на выделении тех работ, что понравились ему больше других, но в принципиальных вопросах, когда ситуация была не совсем однозначной, бывал твёрд и однозначен, даже не сходясь во мнении с большинством. У него был свой, совершенно неповторимый подход к делу, свои критерии, выработанные целой жизнью. В работах он искал простоту и эмоциональность, внятность высказывания и высоту нравственного чувства, а на реферативного плана труды реагировал как на нечто само собой разумеющееся. Больше всего его восхищала неожиданная зрелость юных дарований, способная рано отличать свет от мглы. Не будет преувеличением утверждать, что в словесности он искал того же самого, что ищет любой русский человек, - святости, благодатного вечного отсвета, посланного каждому ищущему добра и правды, от самого основания мира.

Да упокоит его Господь в селеньях райских.

Мы никогда не забудем Юрия Николаевича. Память о нём будет светить нам, пока существует наш конкурс.

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов